+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом участков кожи в местах нахождения сальных желез. Происходит избыточная выработка секрета сальных желез, который является благоприятной средой для роста микроорганизмов, вызывающих развитие воспаления. Наиболее частым провоцирующим агентом являются грибки Pityrosporum ovale. Преимущественная локализация данной патологии: волосистая часть головы, грудь, спина, участки лица.

СИМПТОМЫ

Чаще всего себорейный дерматит возникает на коже головы, когда на ней появляются сухие хлопья (перхоть) или покраснения на фоне жирных чешуек желтого цвета, нередко эти симптомы сопровождаются зудом различной степени. Развиваться это заболевание может и на других частях тела: лицо, грудь (верхняя часть), спина. На этих участках сыпь обычно располагается симметрично и характеризуется покраснением кожного покрова, который становится жирным, желтоватыми корочками, зудом разной интенсивности, чувством жжения, розовыми пятнами.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз себорейного дерматита чаще всего ставится на основании клинической картины. Однако необходимо проводить дифференциальную диагностику с рядом других заболеваний: экзема, псориаз, микробные и грибковые поражения кожи. Для этого может проводятся микологические и микроскопические обследования чешуек с кожной поверхности.

ЛЕЧЕНИЕ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА

Себорейный дерматит является рецидивирующим кожным заболеванием, но его лечение осуществляется посредством многочисленных лекарственных препаратов и методов терапии.

При резком обострении выбирают такие способы лечения, которые способны купировать воспалительный процесс, устранить шелушения и зуд. Чтобы уменьшить появление шелушащихся высыпаний, которые создают сложности в дальнейшей терапии, применяют кератолитические препараты.

Чтобы снизить симптомы воспалительного процесса на коже и уменьшить интенсивность зуда, используются медикаментозные средства из группы топических кортикостероидов и ингибиторов кальциневрина. Для устранения одного из триггеров можно применять средства, направленные на уничтожение размножающихся грибков, например, шампуни для волос с антигрибковым эффектом.

Для лечения себорейного дерматита может применяться фототерапия, которая оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие и снимает симптомы зуда. Эта методика дает высокие клинические результаты, хорошо переносится пациентами и практически не имеет побочных эффектов. Системную терапию применяют в тех случаях, когда топические препараты оказались не эффективными в лечении себорейного дерматита. Врач может назначить ретиноиды или препараты с антимикотическим и антиандрогенным действием.

Записаться на прием к врачу-дерматологу, узнать более подробно об услугах нашего центра Вы можете по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.