+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Розацеа

Розацеа

Розацеа – это розовые угри, появляющиеся на коже лица, реже на волосистой части головы, шее, в области декольте на груди, на верхней части спины. Болезнь хроническая, сопровождается стойким расширением подкожных капилляров, покраснением и отеком кожи, образованием узелков (папул) и пузырьков (пустул). Чаще страдают женщины европеоидной расы, наиболее «опасный» возраст – от 30 до 50 лет. Длительно текущее заболевание может вызвать искажение черт лица, что значительно ухудшает качество жизни.

ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ РАЗВИТИЕ РОЗАЦЕА:

  • нарушения в сосудистой системе;
  • различные микроорганизмы;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • дисфункция ЖКТ;
  • изменения соединительных тканей кожи;
  • нарушения в сально-волосяной системе;
  • внешние климатические проявления;
  • патологические изменения в обмене веществ (оксидативный, окислительный стресс);
  • расстройства психического и соматического типа.

Розацеа чаще всего встречается у женщин в возрастной категории от 30 до 50 лет.

Выделяют четыре подтипа розацеа:

  • Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа. Появляются и могут сохраняться в течение нескольких дней участки красноты на лице (лоб, нос, щеки), редко на груди, и телеангиэктазии. Постепенно количество приступов гиперемии и их длительность увеличиваются. Гиперемия становится ярче, иногда приобретает синеватый оттенок. Появляются отек и шелушение. Пациент ощущает жжение в местах локализации симптомов.
  • Папуло-пустулезная розацеа. Параллельно с краснотой возникают множественные сгруппированные мелкие папулы или пустулы с тонкими белесыми чешуйками. Основная локализация – нос и носогубные складки с последующим распространением на подбородок и лоб. Симптоматика сохраняется в течение нескольких недель. 
  • Фиматозная розацеа отличается утолщением кожи, появлением характерной бугристой поверхности и появлением шишковидных разрастаний в области носа, на лбу, на подбородке, на ушной раковине, на веке.
  • Офтальморозацеа. Может возникнуть на любой стадии заболевания (возможно даже до появления кожных симптомов) и характеризуется различными патологиями глаз. Чаще это блефарит (воспаление век) или конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). В ряде случаев присоединяется мейбомиит (воспаление мейбомиевых желез, расположенных по краям век) и рецидивирующий халязион. В сложных случаях развивается кератит, склерит и иридоциклит.

Любой из перечисленных симптомов является причиной для того, чтобы обратиться за помощью к дерматологу.

ДИАГНОСТИКА

Для определения диагноза розацеа врач проводит внешний осмотр и, на основе клинических симптомов, устанавливает стадию заболевания. Не существует специфических тестов для диагностики розацеа.

Главный критерий диагностики — это устойчивая и интенсивная краснота кожи лица, которая не проходит в течении трёх месяцев и проявление заболевания в возрастной период.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Терапия при розацеа должна быть индивидуальной, с учетом формы, стадии болезни и степени тяжести течения заболевания у каждого конкретного больного. Одно из главных направлений – это исключение или минимальное контактирование с раздражающими факторами. Например, необходимо перестать употреблять алкоголь, избегать общего перегрева организма, не загорать на солнце и др.

Следует также правильно подобрать средства по уходу за чувствительной кожей, которая подвержена раздражениям и появлением покраснений. Это существенно сократит первые проявления розацеа и станет отличной основой для медикаментозной терапии.

Записаться на прием к врачу-дерматологу, узнать более подробно об услугах нашего центра Вы можете по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.