+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Псориаз

Псориаз

Псориаз — хронический рецидивирующий дерматоз многофакторной природы с генетической предрасположенностью. Заболевание, распространенность которого в популяции составляет 2-7%, характеризуется нарушением кератинизации эпидермиса под влиянием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. В результате на отдельных участках тела (руках, ногах, волосистой части головы, лице и пр.) наблюдается быстрое отмирание верхнего слоя кожи. Длительность цикла деления и последующего созревания клеток в норме составляет от трех недель до месяца, а в случае с псориазом этот период сокращается до 3–5 дней. Так как возникновение заболевания не обусловлено деятельностью патогенных микроорганизмов, оно не инфекционное, поэтому не является заразным.

Развитие патологических процессов при псориазе не ограничивается формированием поражений кожи и ногтей, а приводит к нарушениям функций разных органов. В этот процесс могут быть вовлечены нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарная система, мочевыделительная система, опорно-двигательный аппарат. Артропатия при псориазе встречается в среднем в 5-10%

Симптомы псориаза

  • Вульгарный (обыкновенный). На коже появляются папулезные розово-красные элементы, которые имеют четкие границы и могут сливаться в крупные пятна, а также образуются бляшки разных размеров и очертаний, которые покрываются чешуйками серебристо-белого цвета. Бляшки обычно располагаются под волосами, на локтевых и коленных сгибах, в поясничной и крестцовой областях. У пациентов может возникать зуд разной интенсивности.
  • Каплевидный. Это острая фаза заболевания, при которой на коже появляется множественная  ярко-красная сыпь в виде папул, по очертаниям похожих на капельки, с инфильтрацией и слегка шелушащимися пораженными участками. Чаще всего бывает у детей и подростков и начинает развиваться после перенесенной стрептококковой инфекции.
  • Генерализованный пустулезный псориаз имеет несколько разновидностей:   
    — псориаз Цумбуша характеризуется сильным лихорадочным состоянием и общим недомоганием, течение болезни проходит тяжело для пациента;
    — акродерматит гнойный Аллопо отличается высыпаниями на дистальных фалангах конечностей в виде везикул, пустул, сквамозно-эритематозных пятен;
    — пустулезный псориаз Барбера проявляется тем, что резко очерченные бляшки эритематозно-сквамозного вида возникают на ладонях и подошвах, а вокруг них образуются многочисленные пустулезные элементы. Этот вид заболевания встречается чаще, чем псориаз Цумбуша.
  • Псориатический артрит. Одновременно с появлением высыпаний псориатического характера может развиться поражение суставов. Впоследствии обострение артрита может происходить синхронно с появлением сыпи на коже. При поражении суставов над ними появляются краснота, отечность, при сгибании возникают боли, ограничивается их подвижность, по утрам чувствуется скованность. В некоторых случаях от этого заболевания суставы деформируются.

Другие виды псориаза:

  • псориатическая эритродермия развивается из-за обострения уже имеющегося вульгарного заболевания под воздействием раздражающих факторов или не эффективной терапии. Поражения достигают 90% кожного покрова, который окрашивается в ярко-красный цвет, появляется отечность, тело на ощупь становится горячим, покрывается многочисленными большими и маленькими белыми чешуйками, с легкостью осыпающимися при снятии одежды. Пациент ощущает сильный зуд, жжение, сухость и стянутость кожи, болезненность. Общее состояние резко ухудшается: пропадает аппетит, возникает слабость, повышается температура до 38-39 градусов, уменьшается потоотделение, воспаляются и увеличиваются лимфоузлы (в основном в паху и бедренные);
  • инверсный псориаз. Его симптомы схожи с признаками обыкновенного вида заболевания, а особенность в том, что высыпания локализуются на сгибах конечностей;
  • себорейный псориаз. Высыпания появляются только на себорейных участках кожи: под волосами на голове, в носогубных и заушных впадинах, на груди и между лопатками.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

Лечение псориаза в большинстве случаев комплексное. Выделяют три основных направления: системную терапию, применение топических средств и физиотерапевтические процедуры.

Системная терапия включает в себя применение ароматических ретиноидов, цитостатических препаратов, глюкокортикостероидов. Дополнительно могут назначаться витамины (В1, В2, В6, В12, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту), гипосенсибилизирующие, антигистаминные, ферментные препараты и гепатопротекторы, энтеросорбенты, психотропные средства.

При назначении метода терапии врач учитывает:

  • стадию псориаза (регрессивную, стационарную, прогрессирующую);
  • клиническую форму (пустулезную, вульгарную, артропатическую, экссудативную, эритродермическую);
  • распространенность процесса;
  • тип заболевания (зимний, летний);
  • сопутствующие патологии;
  • возраст.

Пациенты должны придерживаться предписанных рекомендаций по уходу за кожей. Требуется соблюдение режима труда и отдыха, гипоаллергенной диеты. Больным нужно бережно относиться к кожным покровам.

Записаться на прием к врачу-дерматологу, узнать более подробно об услугах нашего центра Вы можете по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.