Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – это состояние, при котором человек реагирует неправильным образом на обычную еду, которая потребляется регулярно, ежедневно или часто.
Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?
Понять, что это аллергическая реакция, помогут такие признаки как крапивница, хрипы, сильная тошнота. В серьезных случаях у человека может быть анафилактический шок – когда у человека повышается кровяное давление и ему трудно дышать. Основные причины пищевой аллергии – это новая пища, дефицит витамина D и плохие бактерии. Они могут возникнуть из-за рыбы, морепродуктов, арахиса, лесных орехов, яиц, сои, молока, глютена.
Пищевая аллергия сопровождается следующими симптомами:
- покраснение и сыпь на коже или во рту
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе
- тошнота, рвота, диарея.
Реакция на пищу возникает сразу после употребления. Иногда симптомы возникают через 2 часа, и очень редко – через 6.
При пищевой непереносимости все симптомы связаны с пищеварительным трактом – организму не хватает нужного фермента для переваривания продукта. Его могут вызвать употребление кофе, персиков, острых специй, лука, капусты, бобов, молока, усилителей вкуса.
Симптомы непереносимости пищевых продуктов:
- спазмы в желудке,
- тошнота и рвота,
- ощущение тяжести в желудке.
Реакция организма может быть мгновенной или отложенной на 2-24 часа и может быть не после каждого приема пищи. Облегчают симптомы пищевой непереносимости лекарства, облегчающие процесс переваривания пищи.
Зачем нужно отличать эти два заболевания, если они так похожи?
Очень важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку методы их лечения и профилактики сильно различаются. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи. При этом причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а ее проявления часто одинаковы.
Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Чем так опасна пищевая непереносимость?
Понимаете, если вы продолжаете регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм не в состоянии переварить, то возникают воспалительные процессы. Постепенно они становятся хроническими, человек начинает страдать артритом, мигренью, экземой, синдромом раздраженного кишечника и хронической усталостью, депрессией и угревой сыпью, запорами и гиперактивностью и прочими недугами. Растущая нагрузка на почки приводит к нарушению выведения из организма лишней жидкости. Отсюда и лишний вес, и полнота. Далее организм начинает хуже переваривать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге, что бы человек ни съел, ему нехорошо. Вот почему, исключая из рациона «непереносимые» виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.
Диагностика и лечение
Если вы подозреваете у себя пищевую аллергию или непереносимость, стоит пройти обследование у специалиста. Заниматься самодиагностикой и самолечением и исключать из рациона определенные продукты опасно для здоровья, поскольку тем самым можно лишить организм необходимых питательных веществ.
За дополнительной консультацией обращайтесь по телефонам:
☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03
Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!