Пищевая аллергия (истинная и псевдоаллергическая реакция)

Пищевая аллергия – аллергическая реакция на пищу или пищевые ингредиенты. Задача каждого человека постоянно мониторить симптомы аллергии и при возникновении устойчивых реакций вовремя обратиться к врачу.
Практически все продукты обладают свойствами антигенности. По данным отечественных и зарубежных исследователей в 90% случаев пищевой аллергии симптомы наблюдаются после приема одного из 8-ми продуктов. По мере убывания аллергенности это яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Продуктами, вызывающими летальный исход чаще остальных, являются арахис и лесные орехи, ракообразные и рыба. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, вероятность летального исхода при употреблении перечисленных продуктов повышается. Все эти продукты имеют различные фракции, на которые проявляется пищевая аллергия.
Рассмотрим каждый продукт более подробно:
- Молоко. В нем 20 белков – АБС, a-Lа, β-лактоглобулин (самый сильный), казеин, и т.д. Первые два после кипячения в течение 15-20 минут разрушаются, и аллергикам с непереносимостью этих белков можно пить такое молоко. Некоторые пациенты могут употреблять в пищу сырные продукты (в них есть казеин и немного α-Lа).
- Куриные яйца. Антигенность белка (в нем иные антигены, нежели в желтке) снижается после нагрева. При наличии реакции именно на протеины белка яйца его нельзя заменить на утиное или гусиное. Чаще всего аллергия наблюдается и на мясо курицы. Иногда белок яйца содержится в вакцинах, например, от сыпного тифа, гриппа или желтой лихорадки.
- Рыба. Как правило, реакция распространяется на все виды рыб. При кулинарной обработке антигенность снижается, и некоторые пациенты могут есть консервы.
- Мясо. Все животные имеют разный антигенных состав, если у пациента есть аллергия на говядину, он может заменить ее другими мясными продуктами. Пациентам, у которых имеется пищевая аллергия на мясо коня следует быть осторожными, поскольку белки этого мяса входят в состав противостолбнячной сыворотки.
- Злаки. Вызывают проявления реже остальных продуктов, но добавляются во многие товары пищевого потребления. Лицам с аллергией на злаки следует обратить внимание на то, что в мясную продукцию (колбасы, сосиски) часто добавляется мука.
- Орехи. Даже минимальные дозы приводят к тяжелым проявлениям. При наличии поллиноза к орешнику также запрещены орехи. Повсеместно используются при изготовлении кондитерских изделий.
- Овощи, ягоды и фрукты. Антигенность продуктов после варки и нагрева снижается. При наличии поллиноза особенно вероятно развитие аллергии на некоторые фрукты (например, яблоки). Клубника и цитрусовые из этой категории вызывают реакции наиболее часто.
Есть несколько видов внешних проявлений после приема пищи:
- истинная пищевая аллергия – запускается иммунологическими механизмами, а лечение проводится антигистаминными препаратами;
- псевдоаллергическая реакция – развивается у пациентов, имеющих патологии ЖКТ, симптоматика появляется из-за особых механизмов работы тучных клеток, доступ к которым на фоне поражения слизистых выше, при этом количество IgE в крови не увеличивается;
- непереносимость, вызванная отсутствием нужных ферментов;
- патологические реакции на пищу, вызванные психологическими причинами.
Когда в организме недостаточно ферментов, тоже возникают проявления, которые имеют неаллергическую природу. Основные примеры:
- дефицит фермента лактаза – непереносимость коровьего молока (вызывает жидкий стул, вздутие живота);
- дефицит фермента сахараза – плохое переваривание сахара (жидкий стул, в кале содержится много сахара);
- дефицит ферментов для обработки глютена – синдром целиакии, выражается в поносе.
Третья и заключительная группа проявлений, от которой нужно отличить аллергию – непереносимость из-за психических заболеваний. В качестве проявлений могут наблюдаться головная боль, слабость, ощущение тошноты, рвота, намеренное избегание каких-то продуктов. Одним из проявлений непереносимости является нервная анорексия.
Симптомы аллергии зависят от наличия патологий ЖКТ и состояния иммунитета:
- симптоматика аллергического гастрита и энтероколита – тошнота, рвота, понос, боль в области живота;
- симптомы, возникшие на фоне действия пептических гормонов из апудоцитов (секретирующих клеток желудка и 12-персной кишки) – кровоизлияния в слизистой, усиление моторики, гиперемия (переполнение сосудов кровью) и т.д.;
- классические кожные проявления –крапивница, отек Квинке, дерматит;
- приступы удушья;
Течение аллергической реакции может быть разное от кожной с проявлением отека губ и ротовой полости до анафилактического шока – отек глотки, сильное затруднение дыхания, высыпания на теле, снижение давление, обильное потоотделение.
Лечение пищевой аллергии
Лечение подразумевает прежде всего качественную диагностику и выявление антигена.
Для скорейшего выздоровления необходимо своевременно приступать к его лечению, подбирать которое должен только опытный врач аллерголог.
За дополнительной консультацией обращайтесь по телефонам:
☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03
Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!