+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии

Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии генетической предрасположенности и других факторах риска. Первичный осмотр груди может быть проведен врачом-гинекологом, но непосредственно диагностикой и лечением мастопатии занимается узкий специалист — врач-маммолог.

Мастопатия, или как её называют в научном мире фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, очень распространена. По оценкам некоторых экспертов, около 50 процентов женщин в возрасте 20-50 лет испытывают фиброзно-кистозные изменения молочной железы в какой-то момент.

Причины мастопатии

К причинам появления мастопатии принадлежат: гормональные нарушения, психологическая составляющая:

  • стрессы
  • неврозы
  • депрессия
  • наследственность
  • аборты
  • травмы грудных желез
  • эндокринологические заболевания.

Молочные железы реагируют на колебания уровня гормонов, особенно эстрогена. Женщины, у которых развиваются фиброзно-кистозные изменения, могут быть более чувствительными к гормональным колебаниям во время менструального цикла. Обычно симптомы становятся более явными непосредственно перед или во время менструального цикла. Мастопатия имеет тенденцию поражать людей в пременопаузе в возрасте от 20 до 50 лет.

Диагностика мастопатии

Для диагностики мастопатии врач-маммолог проводит осмотр и пальпацию тканей грудных желез женщины и лимфатических узлов. Из диагностических методов используется:

  • ультразвукового исследования
  • маммография
  • компьютерная томография
  • пневмокистография.

К инвазивным методам принадлежат — пункция или биопсия.  Важным диагностическим параметром,  является определение гормонального статуса женщины. Исходя из вышеописанных диагностических мероприятий, осуществляется постановка диагноза.

Симптомы

Симптомы мастопатии могут приходить и уходить во время менструального цикла. Также могут происходить изменения от месяца к месяцу. Изменения обычно происходят в обеих молочных железах, но уплотнения и боль могут быть в одной груди больше, чем в другой. Хотя это может варьироваться, боль или дискомфорт обычно локализуются в нижней части груди или в верхних отделах.

Если у женщины появляются новые уплотнения, или боль продолжает усиливаться, лучше поговорить с врачом.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени, нервной системы.

При фиброзно-кистозном заболевании применяют главным образом, хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения, а также средства специфической иммунотерапии. В последнее время к хирургическому лечению мастопатии стали относится с больше осторожностью, так как удаление узлов может и искоренить основную проблему.

Консервативный путь лечения, безусловно, гуманнее для психики больных, он избавляет от операций и связанных с ними страданий. Однако он не решает самой важной проблемы — процесс протекание болезни может перерасти в рак. К сожалению, обратного пути в таком случаи уже не будет.

К методам консервативной терапии относят:

  • подбор правильной диеты
  • правильный подбор бюстгальтера
  • использование витаминов
  • применение мочегонных
  • нестероидных противовоспалительных препаратов улучшающих кровообращение и др.

В настоящее время для профилактики и в комплексном лечении мастопатии активно используются биологически активные добавки. Задача – привести организм в состояние ремиссии, близкое к норме. В этом случае боли уходят, кисты тоже исчезают. Женщине остается только регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию.

Не стоит забывать, что при мастопатии противопоказаны любые провоцирующие факторы:

  • посещение бани
  • солнечный и искусственный загар.

Также необходимо исключить алкоголь и курение, начать правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.

Профилактика мастопатии

Основными профилактическими методами мастопатии, является самообледование, его необходимо проводить примерно раз в месяц. Самоосмотр молочных желез, необходимо проводить в положении стоя и лежа, также важно осматривать состояние сосков и отмечать, нет ли из них никаких выделений. Для полной безопасности лучше посетить гинеколога и маммолога.

Уточнить стоимость услуг, проводимых в медицинском центре Оливия в Запорожье Вы можете здесь.

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу  в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.