+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Лечение ожирения, коррекция диеты

Лечение ожирения, коррекция диеты

Избыточный вес — проблема серьезная. И к каждому, собравшемуся похудеть, нужен индивидуальный подход! Пациент должен иметь полное представление о самой проблеме ожирения и его последствиях.

Ожирение – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется чрезмерным отложением жировой ткани в организме и приводит к избыточной массе тела. Болезнь может возникнуть в любом возрасте. Она представляет собой дисбаланс между необычайно высоким поступлением энергии вместе с пищей и малыми энергетическими затратами при пониженной двигательной активности.

При ожирении в организме человека нарушена деятельность как минимум девяти систем органов:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • нервной (центральной и вегетативной);
  • пищеварительной;
  • опорно-двигательной;
  • мочеполовой;
  • дыхательной;
  • иммунной.

Снижение веса у больных ожирением способствует благоприятному влиянию на организм. При потере 5–10 кг наблюдаются следующие изменения:

  • снижение общей смертности на 20%;
  • снижение риска развития сахарного диабета на 50%
  • уменьшение риска летальных осложнений от сахарного диабета на 44%;
  • снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%;
  • уменьшение симптомов стенокардии на 9%;
  • сокращение смертности от онкологических заболеваний, связанных с ожирением, на 40%.

Что же такое нормальный вес?

Риск развития многих заболеваний минимален при нормальной массе тела. Для оценки соотношения роста человека и веса используется специальный показатель — индекс массы тела (ИМТ). Определяя ИМТ, представляется возможным оценить риски избыточного веса для здоровья.

Наиболее распространенным методом оценки массы тела является вычисление индекса массы тела (ИМТ). Вычисляют его путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ=кг/м2

Например, человек, который при росте 1,70 м весит 67 кг, должен произвести следующие вычисления: 67 : (1,7 × 1,7) = 23,18

В зависимости от ИМТ различают следующие состояния у взрослых людей:

  • ИМТ ниже 18,5  – свидетельствует о недостаточном весе;
  • 18,5-24,9 – нормальная масса тела;
  • 25,0-29,9 – избыточная масса тела;
  • ИМТ более 30 является признаком ожирения.

1

Окружность талии – второй важный объективный показатель, который дополняет ИМТ и также отражает риск опасных заболеваний, являясь одним из критериев диагностики метаболического синдрома.

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых и обменных заболеваний отмечается у женщин с окружностью талии до 79 см. Окружность талии 80-87 см свидетельствует о повышении риска, а показатель 88 см и более является признаком высокого риска у женщин. Оптимальная окружность талии у мужчин – до 93 см. Показатели окружности талии у мужчин ≥94 см и ≥102 см ассоциируют с повышенным и высоким риском опасных заболеваний, соответственно.

Причины  избыточного веса:

  • демографические (возраст, пол, этническое происхождение);
  • социальные (уровень образования, дохода, семейное положение);
  • биологические (пубертат, беременность, лактация, менопауза);
  • поведенческие (характер питания, курение, потребление алкоголя, физическая активность);
  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственность.

Многие считают, что стали набирать вес в результате заболеваний эндокринной системы. Действительно, нарушения функций щитовидной или поджелудочной желез, гипофиза или надпочечников могут приводить к ожирению, как, в прочем, и нарушение работы печени. Однако, как показывает статистика, таких больных только 4%. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев ожирение обусловлено алиментарным или алиментарно-конституциональным факторами, то есть — гиперкалорийным питанием.

Избыточная масса тела и ожирение характеризуются накоплением жировой ткани на фоне гиперкалорийного питания и гиподинамии. И если избыточный вес можно признать скорее косметическим недостатком, то ожирение — это серьезное заболевание, которое является следствием современного образа жизни.

Угроза гиподинамии

На сегодняшний день аксиомой является утверждение, что масса тела — это математическое выражение разницы между поступлением энергии и ее расходованием. При этом на основной обмен организм затрачивает 60 % получаемой из пищи энергии, на термический эффект пищи — 10 % и в среднем 30 % (20–40 %) на физическую активность. Именно снижением физической активности и объясняют многие исследователи резкий рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.

Современный человек по своей физической активности значительно уступает даже людям, жившим 1–2 поколения назад. Постоянное совершенствование новых технологий приводит к использованию механизмов и транспортных средств, преобладание умственного труда над физическим, создание условий труда, при которых человек мало двигается. Пища все более принимает на себя функции, далекие от восполнения запасов пластического материала для организма, и начинает играть социальную роль (еда как средство и повод для общения, демонстрация отношения к партнерам), гедоническую роль (выступать в качестве средства для получения удовольствия). Таким образом, фактор питания — один из значимых социальных факторов для развития болезней обмена, и в первую очередь ожирения.

Следует сказать, что жировые отложения необходимы. Жировая ткань обладает гормональной активностью, в том числе отвечает за внегонадный синтез эстрогенов. Пока она не достигнет необходимого объема, у девочки не начнутся месячные (есть даже специальный термин «весовой порог менструации»). Вот почему в голодные годы войны у девушек месячные начинались поздно — в 16-18 лет. Именно по этой причине необдуманное похудение и без того не полных представительниц женского пола приводит к развитию аменореи. Восстановить менструальный цикл бывает порой достаточно сложно, даже если количество жира возвращается к возрастной норме. После наступления менопаузы жировая ткань становится основным источником эстрогенов, поддерживающим их минимальный, но стабильный уровень. Не случайно у женщин с небольшим избытком веса старение кожи происходит медленнее и скорость развития остеопороза несколько ниже, чем у их худеньких ровесниц. Поэтому решение о том, стоит ли худеть и насколько, надо принимать после консультации с врачом.

Принципиальное значение для диагностики и последующей терапии имеет тип ожирения — гиноидный (синонимы — женский, нижний, форма «груши») и андроидный (синонимы — мужской, абдоминальный, верхний, центральный, форма «яблока»).

Типы ожирения

Типы ожирения

Именно абдоминальный тип ожирения представляется наиболее опасным, приводящим к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений функции желудочно-кишечного тракта и опухолевым заболеваниям, артрозам, ранним репродуктивным нарушениям и др.

Коварство этого заболевания заключается в том, что длительное время у пациента ничего не болит, а с постепенным увеличением массы тела регулирующие системы какое-то время более или менее успешно справляются. И пациент, и врач проблемой начинают заниматься, как правило, когда появляются и прогрессируют осложнения ожирения — артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, репродуктивные нарушения или эректильная дисфункция, жировой гепатоз и др.

У разных типов ожирения — свои особенности. Но объединяет их одно — отсутствие эталонных показателей здорового индекса массы тела (ИМТ). Масса тела должна соответствовать его росту. Норма ИМТ: 18,5 – 24,99.

По симптоматике различают 3 степени ожирения

  • 1-я степень. ИМТ находится в диапазоне от 30 до 35. Симптомы: слабость, хроническая усталость, усиленное потоотделение, сонливость, недовольство собой, нервное напряжение, одышка при ускоренном темпе ходьбы, запоры, тошнота. Возникают также нарушения в позвоночнике, так как позвоночник испытывает колоссальную нагрузку со стороны массы тела. Но эта патология обратима при своевременном изменении стиля жизни.
  • 2-я степень. ИМТ: между отметками “35” и “40”. Для него характерны подавленное психоэмоциональное состояние, тошнота, горечь во рту – свидетельство сбоев в работе печени и желчного пузыря. Более невыносимыми становятся суставные боли. Нарастает слабость. Появляются скачки артериального давления, начинает «подводить» сердечная мышца. На нижних конечностях появляются отеки.
  • 3-я степень. ИМТ превышает отметку “40”. На этом этапе у больного появляются череда таких заболеваний, как тахикардия, артериальная гипертония, дыхательная недостаточность. Пищеварительная система начинает работать с перебоями. Развивается хронический холецистит, панкреатит. Страдают суставы ног. Возникают нарушения менструального цикла.

Следует учитывать и соотношение окружности талии к окружности бедер. В норме у женщин этот показатель соответствует уровню 0,85 и менее. У мужчин, напротив, он должен быть менее 0,95. Когда соотношение талии и бедер выше указанной меры, тогда это подтверждает наличие у вас висцерального ожирения.

Висцеральное ожирение – это образование лишнего жира вокруг внутренних органов, при котором развивается снижение чувствительности тканей к инсулину. Оно считается наиболее опасным, так как вызывает развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, повышает риск инсультов и инфарктов.

По этиологии и особенностям патогенеза ожирение разделяют на две большие группы:

  1. Первичное (алиментарное, алиментарно-конституциональное) ожирение:
    • Экзогенно-конституциональное.
    • Экзогенная форма ожирения (пищевой фактор).
    • Гипоталамическая и/или смешанная формы.
  2. Вторичное (симптоматическое) ожирение:
    • Ожирение при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, гипотиреоз, менопаузальный синдром, заболевания надпочечников).
    • Ожирение, обусловленное наследственным генетическим дефектом (синдром Прадера — Вилли, синдром Барде — Бидля, синдром Альдстрема).
    • Церебральное ожирение (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского — Пехкранц — Фрелиха, опухоли головного мозга, диссеминация системных поражений, инфекционные и психические заболевания).
    • Ятрогенное ожирение (обусловленное приемом ряда лекарственных препаратов).

Лечение ожирения

Ожирение, как любое другое заболевание, требует профессионального диагностического подхода и правильного лечения.

Основные принципы лечения ожирения:

  1. Восстановить циркадный ритм секреции гормонов:
    • Нормализовать режим сна и отдыха, что позволит восстановить циркадный ритм продукции гормонов.
    • Изменить пищевое поведение, обеспечив 4–5-кратное питание с правильным распределением количества и структуры принимаемой пищи.
    • Сбалансированное по структуре (белки, жиры, углеводы) питание.
    • Диетотерапия. Диета должна рассматриваться только как обязательный компонент системной пожизненной терапии.
  2. Избавиться от вредных привычек, приводящих к нарушению обменных процессов и хронической гипоксии тканей (курение, употребление алкоголя).
  3. Активизировать мышечную систему как основной потребитель энергии, как поступающей постоянно (в виде углеводов), так и депонированной в виде жира.
  4. Патогенетическая терапия основного заболевания (в случае центральных и эндокринных нарушений).
  5. Медикаментозная терапия осложнений (не исключено снижение потребности или полная отмена некоторых лекарственных препаратов в связи с уменьшением проявлений осложнений при нормализации массы тела).
  6. Дополнительные методы как системного, так и местного воздействия ( массаж, обертывания, аппаратный лимфодренаж и др. методы немедикаментозной терапии).

ВАЖНО!
Многие несертифицированные БАДы, которые активно рекламируются, содержат сибутрамин, он в настоящее время запрещен для клинического использования.

К снижению массы тела приводит применение некоторых препаратов, используемых для лечения таких заболеваний как сахарный диабет (например, метформин, эмпаглифлозин, лираглютид), гипотиреоз (L-тироксин). Эти препараты используются только при назначении эндокринологом.

Наиболее важным компонентом в лечении ожирения является нормализация диеты. Сбалансированное питание, приводит к снижению поступления в организм калорий, а также оптимизации процессов пищеварения. В дальнейшем это положительно отражается на качестве жизни.

Правильный подбор диеты представляется непростым процессом, так как только оптимальный режим приема пищи, который не приносит дискомфорта, может использоваться на протяжении длительного времени.

Врач-эндокринолог Соловьюк Елена Анатольевна является сертифицированным специалистом в области диетологии (завершила обучение в Европейском институте диетологии, прослушала курс: «Современная практическая диетология (нутрициология). Медицинская диетология. Эстетическая диетология. Спортивная диетология».  Сочетание знаний в области эндокринологии и диетологии позволяет получать максимально эффективный результат в лечении заболеваний, связанных с повышенной массой тела.

Записаться на приём к врачу – эндокринологу можно по телефонам: 

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

 

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.