+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией.

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.  Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

  • генетические факторы ;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

Гастроинтестинальная аллергия — это то, что длится во времени. Если мы говорим об инфекционном процессе или о каком-то функциональном нарушении работы кишечника — это явление кратковременное. А вот то, что длится месяцами, уже заставляет нас задуматься, что в кишечнике не так. Во-вторых, в абсолютном большинстве случаев при желудочно-кишечных формах аллергии человек худеет или не прибавляет в весе. Кроме того, есть набор симптомов, специфичных для аллергии: это кровь в стуле, это диарея и рвота сразу после еды, которая сопровождает прием одной и той же еды. При инфекционных заболеваниях такой взаимосвязи с одними и теми же продуктами практически не бывает.

Все это довольно сложно для диагностики, потому что симптомы размытые. Известно, что трещина прямой кишки или инфекция тоже может давать кровь в стуле. Но при инфекции будет лихорадка, а при аллергии лихорадки не будет. Аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта — это такой набор болезней, который является диагнозом исключения.

С какого возраста стартует гастроинтестинальная аллергия?

Гастроинтестинальная аллергия — это группа заболеваний, их много, и каждое из этих заболеваний имеет возрастную специфику. Например, аллергический проктоколит — это заболевание толстого кишечника, чаще всего развивается в ответ на коровье молоко, проявляется кровью в стуле и никак больше не беспокоит ребенка. Оно проявляется с первых дней жизни. Заболевание под названием энтероколит, вызванный белками пищи, развивается чаще после введения прикорма, то есть после 6 месяцев, и далее может быть в любом возрасте, но чаще в детском. Заболевание под названием эозинофильный эзофагит чаще стартует у детей после 2 лет и у взрослых. А вот эозинофильный гастрит, эозинофильный энтерит и эозинофильный колит вообще могут быть в любом возрасте, но чаще все-таки возникают не с рождения, а в возрасте нескольких месяцев и старше.

Формы гастроинтестинальной аллергии

Оральный аллергический синдром:

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит: 

  • У детей раннего возраста: напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления; выраженный болевой синдром во время приема пищи.
  • У детей старшего возраста ощущение онемения, жжения по ходу пищевода; боли в горле и за грудиной; затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит. При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Кишечная колика:

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит:

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Аллергическая энтеропатия. Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

Особенности гастроинтестинальной аллергии

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии у детей

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Может ли гастроинтестинальной аллергии  возникнуть у взрослых?

Очень много разных теорий на этот счет. Считается, что гены могут проявить себя и во взрослом возрасте. Иногда пищевая аллергия осложняет течение дыхательной аллергии, например, у человека была аллергия на пыльцу, и возникла перекрестная аллергия на фрукты, и потом эти фрукты могут вызвать, например, эозинофильный эзофагит.

Есть еще одна интересная теория развития аллергии и у детей, и у взрослых — она усматривает причины болезни в неправильном питании. Когда мы едим жареную еду и сочетаем ее со сладким, это приводит к образованию в тонком кишечнике белков под названием «алармины» (от слова alarm — тревога). Если иммунная система кишечника сталкивается с ними регулярно, ее клетки могут начать реагировать на ранее переносимую еду как на врага и запустить соответствующую цепочку реакций. Другими словами, регулярные визиты в сети быстрого питания могут привести к формированию пищевой аллергии.

Гастроинтестинальная аллергия– это крайне неприятное заболевание, которое очень трудно вылечить. Именно поэтому в случае возникновения малейших признаков, нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Не стоит относиться к данному недугу очень спокойно, так как он может принести массу неприятностей, связанных с общим здоровьем.

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу аллергологу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

 +38 (096) 203-03-03
 +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

 

 

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.