Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией.
Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.
На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты. Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).
Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
- генетические факторы ;
- антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
- роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
- раннее искусственное вскармливание;
- гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.
Диагностика гастроинтестинальной аллергии
Гастроинтестинальная аллергия — это то, что длится во времени. Если мы говорим об инфекционном процессе или о каком-то функциональном нарушении работы кишечника — это явление кратковременное. А вот то, что длится месяцами, уже заставляет нас задуматься, что в кишечнике не так. Во-вторых, в абсолютном большинстве случаев при желудочно-кишечных формах аллергии человек худеет или не прибавляет в весе. Кроме того, есть набор симптомов, специфичных для аллергии: это кровь в стуле, это диарея и рвота сразу после еды, которая сопровождает прием одной и той же еды. При инфекционных заболеваниях такой взаимосвязи с одними и теми же продуктами практически не бывает.
Все это довольно сложно для диагностики, потому что симптомы размытые. Известно, что трещина прямой кишки или инфекция тоже может давать кровь в стуле. Но при инфекции будет лихорадка, а при аллергии лихорадки не будет. Аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта — это такой набор болезней, который является диагнозом исключения.
С какого возраста стартует гастроинтестинальная аллергия?
Гастроинтестинальная аллергия — это группа заболеваний, их много, и каждое из этих заболеваний имеет возрастную специфику. Например, аллергический проктоколит — это заболевание толстого кишечника, чаще всего развивается в ответ на коровье молоко, проявляется кровью в стуле и никак больше не беспокоит ребенка. Оно проявляется с первых дней жизни. Заболевание под названием энтероколит, вызванный белками пищи, развивается чаще после введения прикорма, то есть после 6 месяцев, и далее может быть в любом возрасте, но чаще в детском. Заболевание под названием эозинофильный эзофагит чаще стартует у детей после 2 лет и у взрослых. А вот эозинофильный гастрит, эозинофильный энтерит и эозинофильный колит вообще могут быть в любом возрасте, но чаще все-таки возникают не с рождения, а в возрасте нескольких месяцев и старше.
Формы гастроинтестинальной аллергии
Оральный аллергический синдром:
- аллергический эзофагит;
- аллергичеcкий гастрит;
- кишечная колика;
- аллергическая энтеропатия;
- аллергический колит;
- признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
- рецидивирующего афтозного стоматита.
Аллергический эзофагит:
- У детей раннего возраста: напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления; выраженный болевой синдром во время приема пищи.
- У детей старшего возраста ощущение онемения, жжения по ходу пищевода; боли в горле и за грудиной; затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.
Аллергический гастрит. При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:
- схваткообразные боли в эпигастрии;
- рецидивирующая рвота.
Кишечная колика:
- начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
- громкий пронзительный крик;
- покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
- живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
- руки прижаты к туловищу.
Аллергический колит:
- боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
- наличие в стуле стекловидной слизи;
- ректальное кровотечение — гемоколит.
Аллергическая энтеропатия. Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии:
- многократная рвота;
- вздутие живота;
- частый жидкий стул;
- большое количество слизи и крови;
Особенности гастроинтестинальной аллергии
У детей до 3 лет:
- боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
- метеоризм;
- неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
- срыгивания, рвота;
- явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей от 3 до 6 лет:
- более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
- реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
- абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей школьного возраста:
- клиническая картина имеет более стертый характер;
- наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
- проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
- проявления кишечной диспепсии (запоры);
- снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.
Профилактика гастроинтестинальной аллергии у детей
- соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
- устранение профессиональной вредности;
- прекращение курения;
- грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
- не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
- формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.
Может ли гастроинтестинальной аллергии возникнуть у взрослых?
Очень много разных теорий на этот счет. Считается, что гены могут проявить себя и во взрослом возрасте. Иногда пищевая аллергия осложняет течение дыхательной аллергии, например, у человека была аллергия на пыльцу, и возникла перекрестная аллергия на фрукты, и потом эти фрукты могут вызвать, например, эозинофильный эзофагит.
Есть еще одна интересная теория развития аллергии и у детей, и у взрослых — она усматривает причины болезни в неправильном питании. Когда мы едим жареную еду и сочетаем ее со сладким, это приводит к образованию в тонком кишечнике белков под названием «алармины» (от слова alarm — тревога). Если иммунная система кишечника сталкивается с ними регулярно, ее клетки могут начать реагировать на ранее переносимую еду как на врага и запустить соответствующую цепочку реакций. Другими словами, регулярные визиты в сети быстрого питания могут привести к формированию пищевой аллергии.
Гастроинтестинальная аллергия– это крайне неприятное заболевание, которое очень трудно вылечить. Именно поэтому в случае возникновения малейших признаков, нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Не стоит относиться к данному недугу очень спокойно, так как он может принести массу неприятностей, связанных с общим здоровьем.
За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу аллергологу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:
☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03
Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!