+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Гастрит. Лечение гастрита. Диета при гастрите. Профилактика заражения Helicobacter pylori. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Гастрит. Лечение гастрита. Диета при гастрите. Профилактика заражения Helicobacter pylori. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Гастритом называют распространенное заболевание воспалительного характера, поражающее желудок.

Причины возникновения гастрита

Основной причиной возникновения заболевания специалисты называют бактерию Helicobacter pylori, выявляемую в 80% случаев.

Также выделяют:

  • аутоимунный гастрит,
  • химический гастрит,
  • лимфоцитарный гастрит,
  • аллергический гастрит и другие.

При попадании бактерий на слизистую ими выделяются вещества, приводящие к началу воспалительного процесса.

При длительно существующей инфекции развивается атрофия слизистой.

Важно!

Диагноз хронического гастрита можно установить только путем гистологического исследования биоптата слизистой желудка, взятого в процессе проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка).

Атрофический гастрит увеличивает риск рака желудка.

Профилактика заражения Helicobacter pylori

  1. Тщательно мойте руки.  Тщательно и как можно чаще мойте руки, особенно после посещения туалета и перед тем, как работать с продуктами питания. Правильное мытье рук должно начинаться с ополаскивания их в теплой воде, температура которой должна быть как минимум 50 ºC. Мыть руки следует обязательно с мылом. Намыльте руки мылом с образованием пузырей. Намыливать руки следует порядка 15–30 секунд, не забывая потереть переднюю и тыльную стороны ладони, между пальцами, вокруг ногтей и под ювелирными украшениями, если вы их носите. Затем руки следует ополоснуть в теплой воде и вытереть чистым полотенцем или чистым бумажным полотенцем.
  2. Ешьте только в заведениях, где соблюдаются санитарные нормы.  Старайтесь выбирать заведения с высокими санитарно-гигиеническими стандартами. Бактериальная инфекция может распространяться даже через чистые кухонные приборы, если с ними контактировал заразившийся человек или человек, не вымывший руки должным образом после посещения туалета. Именно поэтому старайтесь принимать пищу только в тех заведениях, где персонал работает в перчатках.
  3. Прекратите контактировать с инфицированным человеком. Если вы состоите в браке, живете или общаетесь с инфицированным Helicobacter pylori человеком, то вам следует быть очень осторожным при общении с ним. Не целуйтесь и не занимайтесь сексом с таким человеком до тех пор, пока он (или она) полностью не вылечит инфекцию. Храните свою зубную щетку, посуду и стаканы отдельно от вещей заразившегося, чтобы бактерия не передалась вам через слюну.
    Человек, инфицированный Helicobacter pylori, не должен заниматься приготовлением пищи, подавать напитки или касаться любых продуктов питания, чтобы случайно не передать бактерию и не заразить других людей.
  4. Сдайте анализ на бактерию Helicobacter pylori. Если один из членов вашей семьи заразился бактериальной инфекцией, то вам тоже необходимо провериться и сдать анализ, чтобы избежать инфицирования других людей.

Лечение гастрита

  • Эрадикация (уничтожение бактерии Helicobacter pylori) проводится при помощи антибиотиков и других препаратов, которые вам назначит врач гастроэнтеролог во время приема.
  • Длительность антихеликобактерной терапии составляет 14 дней.
  • После лечения изменения в слизистой желудка сохраняется в течении длительного времени, поэтому дальнейшее лечение корректируется вашим лечащим врачом.

Диета при  гастрите

  • Строгие ограничения в диете утратили свою актуальность вместе с началом применения высокоэффективных  антисекреторных препаратов.

    Важно!

    Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

  • Однако следует избегать приема в пищу продуктов, которые вызывают боль или дискомфорт.
  • Исключить употребление газированных напитков и  употребление воды с высокой минерализацией.
  • Прием этих препаратов позволяет употреблять все продукты, которые относят к ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения,  это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке.

  • Овощи и фрукты должны составлять основную часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки.

Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

  • Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки.

Цельные и неочищенные  зерновые –цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы,  овсянка, гречка,  неочищенный рис и продукты, изготовленные из них,  например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в  крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.

  • Сила белка – ¼ тарелки.

Рыба, курица, фасоль, орехи  являются здоровыми и  разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

  • Полезные растительные масла – в умеренном количестве.

Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает  “полезное.”

  • Пейте воду, кофе или чай.

Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.

  • Будьте активны.

Красный человечек, который бежит  вдоль Тарелки Здорового Питания, – это напоминание, что активность также важна для контроля веса.

Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, узнать более подробно об услугах нашего центра Вы можете по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.