Функциональная диспепсия. Профилактика функциональной диспепсии.

Диспепсия – затрудненное пищеварения из-за нарушений желудочно-кишечного тракта. Сопровождается вздутием живота, болями в верхней части живота, повышенным газоотделением (метеоризм), чувством переедания (переполнения в желудке), дискомфортом после еды, быстрым насыщением, чувством жжения за грудиной и тошнотой.
Каждый третий человек на протяжении жизни испытывает симптомы диспепсии. Это четвертый по частоте в мире диагноз, который устанавливают семейные врачи и терапевты при первичном обращении. Несмотря на то, что функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сами по себе не представляют угрозы для здоровья человека, они оказывают негативное влияние на качество жизни.
Функциональная диспепсия – диагноз исключения. Функциональная диспепсия (ФД)— это нарушение пищеварения (диспепсия), не связанное с какими-либо патологическими изменениями в органах пищеварительного тракта (функциональная), которое проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в эпигастральной области после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется.
Причины функциональной диспепсии
- Точные причины развития функциональной диспепсии окончательно не известны. Согласно данным современных исследований, определенную роль в развитии этого состояния могут играть психологические факторы (не редко у пациентов с ФД определяется высокий уровень тревоги и депрессия). Функциональная диспепсия практически в половине случаев встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
- В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка сохранена.
- Нарушения двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению чувства распирания, раннего насыщения.
- Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Основные причины диспепсии:
- нарушение моторики ЖКТ;
- нерациональное питание;
- вредные привычки;
- частые стрессы;
- недостаточное количество пищевых ферментов;
- острая инфекция.
Выделяют три фактора, которые вызывают симптомы функциональной диспепсии:
- Нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли.
- Расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению чувства распирания, раннего насыщения.
- Висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.
Симптомы функциональной диспепсии
- тяжесть живота;
- отрыжка, изжога;
- тошнота и вздутие;
- замедленное опорожнение желудка;
- боли в области желудка (боли возникают не меньше 1 раза в неделю и не носят постоянный характер, связанный с приемом пищи или натощак);
- чувство жжения в области желудка (представляет собой неприятное ощущение жара в эпигастрии);
- чувство переполнения после еды (расценивается как неприятное ощущение длительной задержки пищи в желудке);
- раннее насыщение (чувство переполнения желудка вскоре после начала приема пищи).
Прежде, чем ставить диагноз «функциональная диспепсия», врач исключает органические диспепсии (язвенную болезнь, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественные новообразования желудка, поджелудочной железы, кишечника; синдром мальабсорции; и т. д.).
В зависимости от жалоб выделяют два основных вида функциональной диспепсии:
- синдром эпигастрольной боли
- постпрандиальный дистресс-синдром. В первом случае преобладают умеренные или выраженные боли, жжение в верхней части живота, а во втором – чувство переполнения желудка и быстрого насыщения.
ВАЖНО!
При продолжительном ощущении выше наведенных симптомов диспепсии желательно обратиться к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, составит клиническую картину заболевания и выбирает для Вас подходящую тактику лечения.
Лечение функциональной диспепсии
Пациентам с болевой формой функциональной диспепсии назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). При нарушении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки показаны прокинетики. Если обнаружена Helicobacter pylori, проводится ее эрадикация (уничтожение антибиотиками).
Поскольку точные причины возникновения недуга пока неизвестны, и проявления болезни могут быть самыми разнообразными — сегодня не существует стандартной схемы лечения этого заболевания лекарственными препаратами, которая была бы эффективна во всех случаях. Для разных пациентов лечение подбирается индивидуально. Как правило, оно включает диету, соблюдение режима питания и, в некоторых случаях, психотерапию.
Диагностика функциональной диспепсии
- клинический и биохимический анализ крови,
- анализ кала,
- гастроскопию,
- исследование на инфекцию Helicobacter pylori
- УЗИ органов брюшной полости.
Профилактика функциональной диспепсии
Эти рекомендации способствуют нормализации двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и могут уменьшить выраженность симптомов функциональной диспепсии:
- соблюдение гигиенических норм;
- общее оздоровление организма;
- употребление только свежих продуктов;
- отказ от излишне жирных продуктов, алкоголя, кофе, острых специй;
- показано 4-6-разовое питание дробными порциями;
- питание должно быть сбалансированным и полноценным, предупреждать нарушения желудочной секреции и моторики и, что особенно важно, должно улучшать психоэмоциональное состояние пациента. Установлены действительно «проблемные» продукты, которые вызывают симптомы диспепсии у большинства пациентов: трансжиры, бобовые (содержат ингибиторы протеаз), злаки, насыщенные проламином, глиадином (рожь, пшеница, овес), продукты, насыщенные гистамином и тирамином (сыры, красные вина, пиво), неперевариваемая клетчатка.
ДИЕТА FODMAP
Пациентам с функциональной диспепсей и другими функциональными расстройствами ЖКТ можно рекомендовать диету FODMAP. В аббревиатуре FODMAP (Fermentated Oligosac charides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) зашифровано исключение продуктов, содержащих пять видов углеводов (лактозу, фруктозу, фруктаны, полиолы, или сахарные спирты и галактаны), которые подвергаются особенно интенсивному брожению в ЖКТ и могут вызывать симптомы диспепсии.
За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам: