+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Фиброаденома

Фиброаденома

Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование грудной железы, одну из форм узловой мастопатии, которая формируется разрастанием железистой и соединительных тканей. Заболевание часто возникает у молодых девушек в возрасте до 35 лет, во время психоэмоциональных стрессов, и у зрелых женщин от 40 до 50 лет в период гормональной перестройки, патология также может быть диагностирована у девочек в подростковом возрасте при половом созревании.

Опухоли состоят из железистой и соединительной ткани, и они могут различаться по размеру. Некоторые настолько малы, что человек не может их почувствовать, в то время как других легко обнаружить во время самоосмотра.

У женщины могут образоваться сразу несколько фиброаденом. Фиброаденомы могут сохранять свой размер или расти или уменьшаться с течением времени. Образование фиброаденомы можно увидеть неприкрытым глазом.

Что такое фиброаденома молочной железы?

Обычно локализация уплотнения – верхняя часть наружной области молочной железы. В клинической практике выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Интраканаликулярная фиброма – происходит прорастание соединительной ткани в проточные просветы.
  • Периканаликулярное доброкачественное образование груди – рост соединительных тканей возле протоков.
  • Смешанная — включает в себя признаки интраканаликулярного и приканаликулярного опухолевого уплотнения.
  • Филлоидная (листовидная) фиброаденома. Единственная форма этого заболевания, которую в медицинской практике описывают как «пограничное» состояние между доброкачественными и злокачественными образованиями. Этот вид патологии чаще всего отличается крупными размерами образования с полициклическими контурами, отличается от других типов быстрым его увеличением, склонностью опухоли к распаду.

Фиброаденома обычно не болезненна и не чувствительна к прикосновению. Большинство людей не испытывают никаких симптомов, кроме шарового образования на груди.

Фиброаденомы может иметь болезненные ощущения перед началом менструального цикла. Они также могут увеличиваться во время беременности, кормления грудью или во время гормональной терапии. Однако они обычно возвращаются к своему предыдущему размеру после этих гормональных колебаний.

Диагностика

Врачи могут обнаружить фиброаденому с помощью первичного медицинского осмотра, если она достаточно велика. Если врач подозревает фиброаденому, он подтвердит это с помощью маммографии или УЗИ. Чтобы быть уверенным, что новообразование является фиброаденомой, врач может порекомендовать биопсию.

Для установления диагноза маммолог после осмотра и сбора полного анамнеза направляет пациентку на дополнительные аппаратные и клинические обследования:

  • УЗ исследование молочной железы.
  • Пункционную биопсию.
  • В некоторых случаях маммография (для женщин, возраст которых старше 35 лет).
  • Пункцию с дальнейшим гистологическим или цитологическим исследованиями.
  • Общие анализы — крови и мочи.
  • Биохимия крови на количественное наличие некоторых половых гормонов.

Лечение

Если фиброаденома имеет какие-либо нарушения, врач может порекомендовать хирургическое удаление. Выбор будет зависеть от особенностей фиброаденомы и ее расположения в молочной железе. Операция может оставить шрамы на груди, что может помешать будущим тестам визуализации.

Тем не менее, важно, чтобы каждый, кто обнаружил уплотнение в груди, обратился за дополнительной медицинской помощью. Идентификация фиброаденомы проста, и лечение не часто необходимо, но диагноз может дать человеку душевное спокойствие.

Профилактика фиброаденомы

Специальных мероприятий, направленных на предупреждение данного заболевания не существует. Однако, специалисты советуют:

  • Избегать стрессовых состояний
  • Стараться не злоупотреблять пребыванием на открытом солнце или в солярии. Допускается дозированное пребывание подобранное согласно типу кожи.
  • Отказаться от горячих ванн, принимать только душ.
  • Полностью исключить курение и потребление алкогольных напитков.
  • Не согревать грудь согревающими компрессами.
  • Не подвергать травмированию молочные железы.
  • Проводить регулярный осмотр молочных желез.
  • В случае диагностирования доброкачественного образования, необходимо один раз в 3 месяца для профосмотра посещать врача-маммолога. При стабильном состоянии – раз в шесть месяцев.

Уточнить стоимость услуг, проводимых в медицинском центре Оливия в Запорожье Вы можете здесь.

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу  в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.