+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Дегенеративные заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эссенциальный тремор. Правила профилактики болезни Альцгеймера.

Дегенеративные заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эссенциальный тремор. Правила профилактики болезни Альцгеймера.

Дегенеративные состояния возникают по неустановленным причинам и характеризуются поражением определенных нейрональных систем из-за прогрессирующей гибели нейронов.

Характерные черты дегенеративных заболеваний

Дегенеративно-дистрофические заболевания имеют схожие черты. Начало у заболеваний практически незаметно, но все они неуклонно прогрессируют, что может длиться десятилетиями. Начало сложно отследить, причину невозможно выявить. Пораженные ткани и органы постепенно отказывают в выполнении своих функций, дегенерация движется по настающей. Болезни этой группы имеют устойчивость к терапии, лечение всегда комплексное, сложное и редко эффективное. Чаще всего оно не дает желаемых результатов. Можно замедлить дегенеративный рост, но остановить его практически невозможно. Заболевания чаще встречаются среди людей старшего, пожилого возраста, среди молодежи они распространены реже.

Виды дегенеративных болезней

К дегенеративным заболеваниям относится: болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, болезни мотонейрона. Дегенеративные заболевания нервной системы относятся к широко распространенным – болезнь Паркинсона или Альцгеймера диагностируется у 1 человека из 1000. Причем нейродегенеративные заболевания не являются характерными только для старшей возрастной группы, например дистонические синдромы чаще всего отмечаются в продуктивном возрасте.

Многие дегенеративные заболевания проявляются ограниченной или диффузной атрофией мозга, в определенных структурах происходит микроскопическое снижение нейронов. В некоторых случаях происходит только нарушение в функциях клеток, гибель их не происходит, атрофия мозга не развивается (эссенциальный тремор, идиопатическая дистония). В подавляющем большинстве дегенеративные заболевания имеют длительные сроки скрытого развития, но неуклонно прогрессирующую форму.

Дегенеративные заболевания ЦНС классифицируются по клиническим проявлениям и отображают вовлечение определенных структур нервной системы. Выделяются:

  • Болезни с проявлениями экстрапирамидальных синдромов (тремор, болезнь Паркинсона).
  • Болезни, проявляющие мозжечковую атаксию (спиноцеребеллярная дегенерация).
  • Болезни с поражениями двигательных нейронов (амиотрофический боковой склероз). Заболевания с проявлением деменции ( болезнь Альцгеймера).

Болезнь Альцгеймера

За последние 30-40 лет одновременно с повышением продолжительности жизни во всем мире, в обществе возрастает бремя нейродегенеративных заболеваний мозга, затрагивающих прежде всего пожилых людей. Среди этих болезней наиболее распространена и наиболее широко известна болезнь Альцгеймера, поскольку она поражает как интеллект, так и эмоциональное благополучие своих жертв, и имеет потенциально разрушительное воздействие на их жизнь и жизни их семей.

Нервно-дегенеративные заболевания с проявлениями деменции чаще возникают в пожилом возрасте. Самой распространенной является болезнь Альцгеймера. Прогрессирует у лиц старше 80 лет. В 15% случаев заболевание носит семейный характер. Развивается на протяжении 10-15 лет. Начинаются поражения нейронов в ассоциативных областях теменной коры, височной и лобной, при этом слуховые, зрительные и соматосенсорные участки остаются непораженными.

Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти, или деменции. Обычно болезнь Альцгеймера диагностируют у людей старше 65-ти лет, однако она может появиться и в более раннем возрасте. К сожалению, в последнее время наблюдается все более широкое распространение и «помолодение» болезни Альцгеймера, которую диагностируют у лиц в возрасте 45–65 лет. Помимо тех, чьи родственники страдают этой болезнью, в группу риска попадают люди, жизнь которых не была связана с интеллектуальным трудом и интеллектуальной активностью, лица, страдающие сахарным диабетом и избыточной массой тела, имеющие хроническую гипоксию, атеросклероз магистральных артерий головы и некоторые другие заболевания. Наиболее часто заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти, то есть человек легко забывает полученную недавно информацию, и в то же время легко воспроизводит факты и данные, относящиеся к далекому прошлому. Затем и долговременная память тоже расстраивается, появляется ряд других симптомов. Болезнь развивается постепенно.

Как начинается болезнь Альцгеймера?

Первые симптомы возникают за несколько лет до постановки окончательного диагноза. Эта стадия заболевания называется предеменция . Что же указывает на начало болезни? Прежде всего — это расстройство краткосрочной памяти и затруднения с усвоением новой информации. Также тревожным сигналом может стать невозможность сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появление проблем с абстрактным и логическим мышлением, забывание значений некоторых слов. Уже на стадии предеменции может возникнуть апатия, которая в дальнейшем сопровождает заболевание. Этот период специалисты нередко называют мягким когнитивным снижением.

Как протекает болезнь Альцгеймера: симптоматика заболевания на разных стадиях?

На смену предеменции приходит следующая стадия болезни Альцгеймера — ранняя деменция . Снижение памяти прогрессирует, начинает появляться агнозия — нарушение разных видов восприятия (тактильного, зрительного, слухового). Однако при этом сохраняется чувствительность сознания. Часто отмечается нарушение речи, восприятия, исполнительных и двигательных функций. Что касается событий далекого прошлого, очевидных давно воспринятых фактах, хорошо заученных двигательных повседневных функций, то все это в меньшей степени подвергается забвению по сравнению с новой информацией. Словарный запас на ранней стадии деменции сокращается, снижается скорость речи, может нарушиться координация движений, затрудняя выполнение повседневных бытовых действий.

Затем наступает умеренная деменция , при которой перечисленные выше симптомы усугубляются, все больше нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять элементарные бытовые функции (одеваться, выполнять гигиенические процедуры и т.д.), но со временем ему и в этом потребуется помощь. Начинает нарушаться долговременная память, появляются поведенческие отклонения, которые обычно обостряются вечером: плаксивость, раздражительность, агрессия, может даже появиться тяга к бродяжничеству.

Последней стадией болезни является тяжелая деменция . В этот период пациент уже полностью зависит от посторонней помощи, его речь состоит из отрывочных фраз, словарный запас сводится к минимуму. Больного обычно не покидает апатия, его мышечная масса истощается, и все необходимые действия он уже не может выполнять без посторонней помощи, вплоть до приема пищи. Неподвижность в большинстве случаев вызывает пневмонию и пролежневые язвы, что и становится причиной смерти.

При первых признаках болезни Альцгеймера следует немедленно обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свой образ жизни!

Отсутствие двигательной активности, интеллектуальной деятельности, общения, недостаток витаминов, пагубные привычки (алкоголь, курение) могут усугубить болезнь и дать толчок к ее стремительному развитию.

В начале заболевания человек часто сам замечает свои проблемы. В течение этого периода человек может понять свое состояние, он может самостоятельно искать помощь и справляться с большей частью своей повседневной деятельности. Этот период должен быть лучшим временем для диагностики болезни.

  • Когда расстройство памяти и забывчивость усугубляются, человек может повторять одну и ту же историю, задавать одни и те же вопросы, забывать ответы на них, забывать даты, свои обещания и обязательства (например, оплату счетов). При походе в магазин забывается покупка необходимых вещей.
  • Может случиться так, что человек начинает небрежно обращаться с деньгами и покупает ненужные вещи вместо необходимых.
  • Навыки ведения домашнего хозяйства забываются и их на выполнение требуется больше времени (например, все труднее справиться с готовкой, уборкой, ремонтом и строительством, стиркой белья, качество проведенных действий ухудшается и результат становится с каждым разом все более упрощенным).
  • Больной больше не может обучаться новым видам деятельности (например, использование нового телефона, открытие нового дверного замка и т. д.).
  • Часто возникает равнодушие и потеря интересов, теряется желание убираться дома и посещать друзей.
  • Ухудшается уход за собой – ранее всегда ухоженная прическа и со вкусом выбранная одежда становятся все более небрежными.

Может случиться так, что человек изначально будет пытаться скрыть свои проблемы от других!

По мере прогрессирования болезни способность к критической оценке и внимание еще более снижаются, а ухудшение памяти начинает выражаться все более сильнее. Люди с болезнью Альцгеймера забывает дату, день недели и года, забывает свой адрес и место, где они находятся в настоящее время. В большинстве случаев пациенты не замечают изменения вокруг и в себе, хотя иногда могут быть моменты прояснения, когда понимание более ясное.

  • Появляются трудности в распознавании знакомых, предметов и мест. Часто путаются в знакомых местах.
  • Действовать в новых ситуациях становится все труднее, возникает тревожность.
  • Оценка времени может уменьшаться/исчезать.
  • Больному становится все труднее справляться с повседневными делами, это требует все больше времени (например, оплата счетов и операции с деньгами, приготовление еды, одевание, прием пищи, посещение туалета).
  • Могут возникнуть и расстройства психики и поведения (подозрения, припрятывание вещей, агрессия, вскрикивания).
  • Постепенно уменьшается способность узнавать своих близких. Суточный ритм нарушается, формируются расстройства сна. Часто человек более активен по вечерам и ночью, когда он кличет и блуждает.

На поздних стадиях болезни способность людей говорить и понимать речь настолько нарушена, что они не могут выразить себя или понять смысл других. Тем важнее становится невербальное общение с близкими – тон голоса, выражение лица, жесты. Все прежние навыки человека исчезают, и он больше не может встать с постели, одеваться, ходить, посещать туалет или принимать пищу

Существует ряд способов облегчить болезнь Альцгеймера, приостановить ее развитие, смягчить симптомы. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики — чем раньше будет обнаружена болезнь, тем результативнее действуют все принимаемые меры.

Правила профилактики болезни Альцгеймера:

  • Регулярное обследование. Ранняя диагностика когнитивных нарушений позволит вовремя начать лечение и предупредить развитие болезни Альцгеймера. Проявите заботу о себе, регулярно проходят медосмотры, и вы подарите своим детям и внукам еще 10―20 лет полноценного общения. Регулярно следите за уровнем давления, он не должно быть выше 130/85 мм рт. ст. Предположительно, это наилучшее профилактическое средство. Многие исследования показали: люди, страдающие в течение длительного времени артериальной гипертензией, чаще болеют болезнью Альцгеймера, хотя точный механизм этой взаимосвязи до конца не выявлен. Возможное объяснение –повышение АД ведет вначале к малым, едва заметным для пациента нарушениям мозгового кровообращения. За ними скрываются ранние симптомы болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, мешает раннему ее диагностированию.
  •  Сохраняйте интеллектуальную активность на протяжении всей жизни. Доказано: более тренированный головной мозг менее склонен к развитию болезни Альцгеймера. Тренируйте головной мозг в пожилом возрасте – исследования показали, что тренинг для серых клеток в пожилом возрасте может снизить риск поражения болезнью Альцгеймера. Возможные варианты – кроссворды, счет в уме, посещение курсов иностранного языка, игра “эрудит”, тренируйте память и т. д.
  • Питание, богатое витаминами. Прежде всего витамины А, С и Е, по мнению ученых, являются щитом на пути болезни Альцгеймера. Одно из исследований показало, что витамины С и Е надежно противостоят окисленным молекулам жирных кислот, которые атакуют головной мозг и спинномозговую жидкость – именно это их разрушительное действие усиливается при болезни Альцгеймера. Ограничение употребления сахара.
  • Контроль стрессовых ситуаций. Многие пожилые люди подвержены депрессии или подавленному настроению из-за смены статуса, ухода на пенсию с любимой работы, ухудшения самочувствия из-за хронических заболеваний. Настроение необходимо научиться контролировать. Доказано, что при наличии даже незначительных когнитивных нарушений стресс увеличивает риск развития деменции на 135 %.
  • Позитивный настрой. Чувство юмора и смех способны продлить интеллектуальную «молодость». У каждого человека должен быть круг занятий, позволяющих отвлечься от ежедневных забот и отдохнуть душой: общение с детьми и внуками, чтение книг, посещение кружков по интересам, хобби и др.
  • Практика медитаций. Умение отвлекаться от повседневной суеты способствует снижению нервного напряжения и стресса.
  • Полноценный сон. Для полноценной работы нервной системы необходимо спать не менее 7―8 часов в сутки. Расстройства сна ― это признак не возрастных изменений, а патологии, которую необходимо корректировать. В частности, нехватка сна приводит к повышению выработки гормона кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.
  • Отказ от вредных привычек. В 2014 году ВОЗ опубликовала официальную статистику, согласно которой курильщики страдают деменцией на 45 % чаще, чем их некурящие сверстники. Помимо негативного влияния на центральную нервную систему, табакокурение способствует появлению сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний.
  • Регулярные физические упражнения. ЛФК, занятия на тренажерах, танцы, пилатес и другие физнагрузки помогают сохранить объем гиппокампа ― зоны головного мозга, которая первой страдает от деменции. Упражнения для профилактики болезни Альцгеймера могут быть любыми, главное ― их систематичность.
  • Кардионагрузки. В 2014 году в Америке было проведено исследование, которое показало следующее: люди, пробегающие около 25 километров в неделю, сокращают для себя риск заболевания деменцией в среднем на 40 %. Таким образом, всего 3―3,5 километра в день бега или активной ходьбы способны повлиять на качество жизни.

Болезнь Паркинсона

Данное дегенеративное заболевание головного мозга прогрессирует медленно, при этом избирательно поражает дофаминергичесикие нейроны, проявляется сочетанием ригидности с акинезией, постуральной неустойчивостью и тремором покоя. Распространенность болезни широка и достигает у лиц после 65 лет в соотношении 1 из 100. Проявляется недуг постепенно. Первые проявления – дрожание конечностей, иногда изменения походки, скованность. Сначала больные замечают боли в спине и конечностях. Симптомы сначала односторонние, затем подключается вторая сторона.  Основное проявление болезни – это акинезия или обеднение, замедление движений. Лицо со временем становится маскообразным (гипомимия). Мигание редкое, поэтому взгляд кажется пронзительным. Содружественные движения пропадают (взмахи рук при ходьбе). Тонкие движения пальцев нарушаются. Больной с трудом меняет позу, встает со стула или поворачивается во сне. Речь монотонная и приглушенная. Шаги становятся шаркающими, короткими. Основное проявление паркинсонизма – тремор рук, губ, челюсти, головы, возникает в состоянии покоя.  На поздних стадиях резко ограничивается подвижность, утрачивается способность к равновесию.  Скорость прогрессирования заболевания различна, может составлять долгие годы. К концу жизни больные полностью обездвижены, глотание затруднено, есть риск аспирации.

Эссенциальный тремор

Дегенеративное заболевание характеризуется доброкачественным дрожанием, не стоит путать с болезнью Паркинсона. Тремор рук возникает при движении или удержании позы.

В 60% заболевание носит наследственный характер, проявляется впервые чаще всего в возрасте с 20 лет. Считается, что причиной гиперкинеза служит нарушение между мозжечком и ядрами ствола. Тремор может усиливаться при утомлении, волнении, употреблении кофе, некоторых препаратов. Бывает так, что тремор вовлекает движения головы по типу «нет-нет» или «да-да», могут подключиться ноги, язык, губы, голосовые связки, туловище. Со временем амплитуда тремора увеличивается, и это нарушает нормальное качество жизни. Продолжительность жизни не страдает, неврологические симптомы отсутствуют, интеллектуальные функции сохраняются.

Диагностика нейродегенеративных заболеваний чрезвычайно сложна.

Пациенты часто демонстрируют лишь слабовыраженные и неоднозначные признаки и симптомы, и даже результаты диагностической визуализации не всегда ясны.

При нарушении памяти и умственных способностей, а также ухудшении обычно хорошо выполняемых навыков рекомендуется прежде всего обратиться к врачу . При возможности больному нужно прийти к врачу вместе с близким человеком, который поможет описать изменения в качестве стороннего наблюдателя, это поможет подтверждению диагноза. Больной сам может недооценивать некоторые проблемы или забыть поделиться ими с врачом. Врач может попросить близкого человека заполнить вопросник о поведении пациента и его ежедневной активности в течении последних шести месяцев.

Расскажите  врачу:

  • в чем основная проблема, из-за которой Вы обращаетесь к врачу?
  • как долго проявляются данные проблемы?
  • что было первым признаком того, что что-то не так?
  • как изменилось поведение человека?
  • насколько он нуждается в посторонней помощи в повседневной жизни?
  • есть ли сопутствующие заболевания и какие лекарства,  он потребляет?

Записаться на приём к врачу – неврологу можно по телефонам: 

☎ +38 (096) 203-03-03
☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.