+38 (096) 203 03 03
+38 (099) 203 03 03

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний со стороны дыхательной системы. Суть данного патологического процесса заключается в том, что в стенке бронхов формируется хроническая воспалительная реакция, не связанная с инфекционной флорой.

За счет такого воспаления бронхи пребывают в гиперреактивном состоянии и подвергаются обструкции после контакта с аллергеном или каким-либо другим раздражающим фактором. Наиболее тяжелым осложнением такой патологии является астматический статус. Именно астматический статус может приводить к летальному исходу.

Причин для развития нарушений дыхания при астме много, и одной из них является атопия (развитие аллергии на определенные вещества с повышением чувствительности организма).

Аллергическая бронхиальная астма может проявляться еще в самом раннем возрасте – у детей 2-3-х лет. Особенно внимательно следует следить за здоровьем ребенка, если у кого-то из родителей была диагностирована эта патология. Чаще всего передача наследственности идет по материнской линии, а заболевание в 70% случаев проявляется в первые 20 лет жизни человека с наследственной патологией при взаимодействии с аллергеном. Если кто-либо из членов семьи страдает атопическими заболеваниями, есть смысл посетить аллерголога, чтобы провести диагностику и профилактическое лечение.

Для возникновения астмы существует ряд причин:

  • Аллергены. Аллергики и пациенты, страдающие от аллергического ринита (насморка) и дерматита, имеют практически все шансы заработать себе бронхиальную астму – риски при этом повышаются в 3-5 раз. Но бывает и наоборот, когда астма провоцирует аллергию на определенные раздражители.
  • Наследственность. Вместе с аллергиями наследственность является основной причиной появления астмы. Если кто-то из родственников болел астмой, значит вы – также в группе риска.
  • Вредные условия труда. Люди, которые каждый день сталкиваются со вредными испарениями, подвержены риску заболеть астмой. Даже если в процессе производства она не появилась, то может проявиться уже на пенсии.
  • Низкий вес при рождении и курение матери при беременности. Да, как ни странно, но недобор веса может стать роковым в вопросе появления астмы. Точно также, как и курение во время беременности.
  • Частые респираторные заболевания. Ангина, простуда, фарингит  – все это может быть причиной астмы в будущем и особенно, если все эти болезни вы пережили в детстве.
  • Ожирение. Оказывается, что и слишком маленький вес, как и слишком большой, может стать причиной развития астмы.
  • Низкая физическая активность. Недостаток кислорода в тканях внутренних органов, часто – искривленная осанка, вкупе с вредными привычками может привести и к появлению астмы.
  • Реакция на препараты. Астма может быть не только «болезнью – спутником», но и стать осложнением к приему некоторых препаратов.

Механизм заболевания

При попадании в организм определенного аллергена начинается усиленная выработка иммуноглобулина Е, что приводит к повышению синтеза гистамина – медиатора аллергических реакций анафилактического (немедленного) типа, ускоряющего развитие аутоиммунного процесса.

Иммунная система, действующая в этой ситуации уже против организма, вызывает сокращение мышц, расположенных вокруг дыхательных путей, преграждая доступ аллергену. Возникает бронхообструктивный синдром со спазмом гладкой мускулатуры, воспалением слизистой бронхов и появлением обильной вязкой слизи. Секрет преграждает поступление воздуха в дыхательный тракт и временно ухудшает вентиляцию легких.

Виды аллергенов

В основе атопической бронхиальной астмы лежит наследственность, но запустить механизм могут различные аллергены, которые принято делить на следующие группы:

  • бытовые – аутоиммунный процесс запускают антигены домашней пыли;
  • грибковые –антигенами являются споры грибов Candida, Aspergillus, Hormodendrum, Cladosporium, Alternaria, Penicilinum;
  • нутритивные – белковые продукты питания (яйца, молоко, орехи), шоколад, красные ягоды и фрукты, цитрусовые, лекарственные препараты;
  • пыльцевые – пыльца различных цветов, трав и деревьев;
  • эпидермальные – антигенами выступают шерсть и чешуйки кожи животных, в том числе – домашних питомцев;
  • комбинированные.

Симптомы

Первые симптомы атопической патологии в раннем возрасте могут проявляться в виде сенной лихорадки с ринитом и конъюнктивитом, кожным диатезом. Поллиноз в 2-3 года является предастмой, а типичные симптомы клинической картины появляются годам к 4-5-ти.

Основной симптом, по которому можно заподозрить атопический характер бронхиальной астмы, – внезапный, быстро развивающийся приступ удушья спастического (спазматического) типа. Обструктивное удушье может развиваться на фоне нормального самочувствия и на фоне поллинозной симптоматики – чихание, заложенность носа и выделения из него, жжение в горле, приступообразный сухой кашель.

Но симптоматика может значительно разниться в зависимости от вида аллергена, который вызвал аутоиммунную реакцию.

  • Для бытовой формы атопической бронхиальной астмы характерна симптоматика, схожая с инфекционным заболеванием – мокрый кашель, повышенная температура, общая интоксикация. На начальном этапе развития можно заметить исчезновение симптомов при выходе из помещения на свежий воздух и обострение заболевания с началом отопительного сезона.
  • При грибковой и пыльцевой форме наблюдаются сезонные обострения. Приступу пыльцевой атопической астмы предшествует развитие симптоматики аллергического ринита и конъюнктивит.
  • Нутритивные антигены могут не вызывать приступ удушья, в таких случаях болезнь проявляется под видом бронхита, риносинусопатии, крапивницы, дерматита. Типичной симптоматике может предшествовать предастматическое состояние: приступ удушья развивается на фоне заложенности носа, сухого кашля, чувства стесненности в груди, отека слизистой.
  • При пыльцевой форме, приступ может вызвать не только пыльца растений, но и употребление в пищу орехов, злаков, семечек, ягод и фруктов, пыльца которых является для больного антигеном.
  • Эпидермальная форма часто наблюдается у людей, связанных с уходом за животными или работе с ними профессионально.

Классификация по степени тяжести

Для четырех степеней атопической бронхиальной астмы характерна разная степень тяжести протекания:

  1. Интермиттирующее (прерывающееся) легкое протекание, при котором ночные приступы отсутствуют или бывают не чаще 2-х раз в месяц, повторяемость днем – реже одного раза в неделю;
  2. Персистирующая легкая степень: течение характеризуется возрастанием количества дневных приступов от нескольких в неделю до ежесуточных, ночных – до еженедельных;
  3. Средняя степень тяжести: нарастание количества дневных приступов до ежедневных, ночные приступы повторяются чаще одного раза в течение недели; При 3-й степени развития болезнь оказывает серьезное негативное воздействие на жизнедеятельность, нарушает сон, наносит ощутимый вред здоровью, мешает трудовой деятельности.
  4. Тяжелая степень с постоянной симптоматикой и ежедневными многократными обострениями. Четвертая степень заболевания представляет серьезную опасность для жизни и здоровья больного.

Профилактики астмы

Основным методом борьбы с бронхиальной астмой, имеющей в своей основе атопические реакции, а также со всеми другими видами аллергии, является профилактика контакта с аллергенами. Это достигается за счет элиминации — постоянного и полного прекращения контакта с опасным веществом, вызывающим приступы и обострения.

  • Подобные мероприятия позволяют уменьшить дозы или отказаться от применения лекарств, которые так или иначе, нагружают органы выделения, могут давать побочные эффекты и осложнения при лечении. Прежде всего, профилактика начинается с полного обследования и выяснения причины аллергии — какой именно аллерген провоцирует приступы удушья, кожные высыпания, расстройства пищеварения или иные симптомы. Это поможет пациенту понять, где и как, когда и насколько длительно он контактирует с аллергеном, и избегать повторных контактов в дальнейшем. На ранних стадиях именно такие меры профилактики позволяют практически полностью избавиться от аллергических проявлений. Кроме того, любые лечебные мероприятия будут малоэффективны и даже бесполезны, если аллерген постоянно будет присутствовать в жизни пациента. Если же контакты с опасными веществами сведены к минимуму, это позволит сделать приступы атопической бронхиальной астмы редкими и не столь тяжелыми.
  • Аллергия к домашней пыли . Такая ситуация относится к одной из сложных, так как домашняя пыль так или иначе есть практически в каждом доме. Но снизить концентрацию аллергенов в ней вполне можно, и это приведет к уменьшению проявлений аллергии. Начать нужно с того, что устранить из дома все пылесборники, особенно критически относясь к спальне и тем комнатам, где пациент проводит большую часть своего времени. Аллергия на пыль — специфическое явление, так как возможными раздражителями могут быть различные частицы и пылевые смеси, уникальные для каждого жилища. Стоит отказаться от ворсистой мягкой мебели, ковров и мягких игрушек, перин и ватных матрасов, комнатных цветов в горшках и подвесах, штор из тяжелых плотных тканей. Важно при аллергии критически оценить и собственную постель: перьевые подушки и шерстяные одеяла меняются на искусственные гипоаллергенные волокна. Если есть шкафы с книгами, нужно их плотно закрывать и не держать в спальне, гостиной, постоянно протирать пыль.
  • Изменения в быту при аллергической бронхиальной астме. Если у пациента с атопической бронхиальной астмой есть дети, у которых много мягких игрушек, их нужно хранить в отдельной комнате, часто стирать их при температуре 40-60℃. Уборку дома стоит поручать родным, а если такой возможности нет, перед уборкой тщательно проветривать, использовать средства индивидуальной защиты рта и носа. Необходима ежедневная влажная уборка, если есть ковры — пылесосят их также ежедневно, но только с применением специальной техники (моющие пылесосы или с функцией влажной уборки), имеющие фильтры, которые улавливают пыль и аллергены. Если выставлен диагноз «атопическая бронхиальная астма», необходимы специальные постельные принадлежности, которые не копят пыль, а также чехлы из хлопка, которые допускают частую стирку.
  • Выявление реакций на домашних животных предполагает расставание с питомцем, и в будущем заводить птиц или животных запрещается. Если есть реакции, например, на овечью шерсть, опасными будут также элементы одежды с этой шерстью (носки, шарфы и.т.д.).
  • Изменения питания аллергиков. Если выявлена пищевая аллергия, первое, что требуется — это определение спектра аллергенов и полное исключение их из питания. Кроме того, важно не забывать о комбинированных блюдах, в которых опасный аллерген может содержаться в небольших количествах. Важно при покупке продуктов питания, внимательно изучать этикетки. Для многих видов непищевой аллергии в период обострения возможно формирование перекрестных реакций. Это аллергия на сходные по антигенному составу молекулы, содержащиеся в пищевых продуктах. Особенно это актуально для поллиноза (аллергия на пыльцу растений). Если выявлена аллергия на злаковые, из питания стоит исключать пиво, квас, блюда из муки (пшеничная, ржаная) и некоторые другие продукты. В периоде обострения любого типа реакций врач назначает гипоаллергенное питание, оно помогает снижать антигенную нагрузку на иммунную систему.
  • Реакции на лекарства. Если атопическая бронхиальная астма или другие проявления аллергии провоцируются применением определенных лекарств, нужно немедленно сообщить об этом врачу, а препараты исключить. В последующем при любых обращениях в клиники важно указывать, какие именно лекарства могут провоцировать аллергические реакции и в какой форме (астматический приступ, кожная сыпь, шок). Наиболее часто инициируют подобные реакции антибиотики,  сыворотки и вакцины.  Пометка о лекарственной непереносимости всегда делается на карте больного, выделяется крупно, чтобы не допустить назначения этого медикамента. У аллергиков настороженность должны представлять любые препараты, принимаемые и впервые, и повторно. Важно подробно прочитать инструкцию и при первом же применении строго отслеживать реакции организма на медикаменты. Появление сыпи, зуда кожи, усиление кашли или приступ астмы — это повод для немедленной отмены лекарства и обращения к врачу. В дальнейшем эти медикаменты при лечении аллергика уже не используются.

Как лечить астму

В первую очередь стоит запомнить, что астму нельзя лечить самостоятельно, и уж тем более – народными методами. Все дело в том, что астма – довольно серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Для каждого пациента врач разрабатывает строго индивидуальную схему лечения, в зависимости от степени тяжести патологии, частоты приступов и сопутствующих заболеваний.  Назначая любые схемы лечения, врач должен подробно и доступно объяснить пациенту, зачем они используются, как их нужно принимать, отслеживать побочные действия и оценивать эффективность. Подбор терапии  — это совместная работа врача с пациентом, что позволяет добиться максимального улучшения состояния.

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу аллергологу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

 +38 (096) 203-03-03
 +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос?
Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.