Анальная трещина - это продольный щелевидный язвенный деффект слизистой анального канала.

Причиной трещины является натуживание при дефекации из-за временного или хронического запора, что приводит к разрыву слизистой в местах ее фиксации к сфинктеру заднего прохода на 6 или 12 часах соответственно. В этих двух точках слизистая наименее подвижна.

Симптомы – основным является боль, которая усиливается при дефекации и после нее, а также при сидении. Вторым по частоте является появление крови в стуле. Встречается еще зуд и ощущение дискомфорта в заднем проходе, но реже, чем первые два симптома.

В основе боли лежит раздражение оголенных нервных окончаний в дне трещины, что приводит к спазму (сжатию) сфинктера заднего прохода и усилению болей. Спазм сфинктера нарушает питание слизистой в области трещины, что не позволяет ей зажить: формируется порочный круг: боль – спазм сфинктера – нарушение питания слизистой – отсутствие выздоровления.

Диагноз трещины ставится на основании опроса, осмотра и пальцевого исследования заднего прохода.

Различать (дифференцировать) болезнь следует с опухолями, венерическими болезнями, криптитом, параректальными свищами.

Лечение – на ранней стадии до 2-3 недель, как правило, эффективно консервативное лечение – 1) свечи с обезболивающим и противовоспалительным эффектом; 2) диета с послабляющими средствами; 3) обезболивающие; 4) теплые сидячие ванночки с антисептиками; 5) функциональный покой.

В случае неэффективности консервативного лечения на протяжении 7-10 дней или длительности заболевания более 4-х недель трещина является хронической и подлежит уже хирургическому лечению.

Бояться хирургического лечения не стоит, т. к. во-первых, оно приводит к стойкому выздоровлению, во-вторых, данная операция среди проктологов считается «благодарной», потому что быстро приводит к исчезновению болевого синдрома и появлению возможности спокойного полного опорожнения кишечника.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении всегда благоприятный.

При длительном существовании трещины (3 месяца и более) растет риск перерождения (малигнизации) в опухоль.

Профилактика: 

  • диета, обогащенная клетчаткой для борьбы с запорами;
  • личная гигиена (восходящий душ и подмывания теплой водой (30-350 С) после дефекации;  
  • физическая активность – занятия физкультурой, плавание.

 

<< Назад