В медицинской клинике Оливия выполняется весь спектр коррегирующих операций на ушных раковинах.

 

Всегда и во все времена народы старались украсить ушную раковину, понимая, что она играет немаловажную роль в создании цельного облика. Такую цель преследовали и великолепные серьги-подвески древних скифов, и оттягивающие мочки ушей до невероятных размеров серьги у представителей африканских племен, и украшения панков, и многочисленные сережки в ушках наших современниц. И всегда  это дань традициям и моде. То, что ушам издавна придавалось огромное значение, подтверждает тот факт, что их отсутствие считалось позором. Так  в восточных деспотиях был обычай отрезать уши государственным преступникам.

Про уши известно много интересного. В 1957 году врач-француз Н.Ножье представил человеческое ухо как перевернутый эмбрион в утробе матери. Действительно, если мы поместим рядом рисунки уха и человеческого зародыша, то обнаружим удивительное сходство. Головка эмбриона соответствует мочке уха, ягодичная область с поджатыми к животу ножками – верхнему завитку ушной раковины, и т.д. Причем, при наложении двух рисунков один на другой. Получается так, что биологически активные точки ушной раковины и тела зародыша совпадают. Всего насчитываются до 700 таких точек, на  которые воздействуют при лечении с помощью иглоукалывания.   Ухо-иглотерапия применяется не только для лечения нарушения слуха, но и для диагностики заболеваний. Считается, что при заболевании внутренних органов в ушной раковине появляются болевые точки. Так излечивается аллергия, болевые синдромы различного происхождения, гипертония и т.д.

Так почему же уши обладают такими свойствами? Этот вопрос интересует людей довольно давно. И зачем природе потребовалось создавать «микромодель человека»? И вот еще что – в процессе развития яйцеклетка дает три структуры, которые отвечают за  формирование разных органов, каждая за свою, и только ушную раковину – совместно.

9 женщин из 10 носят сережки, но не знают, что не так безопасно прокалывать уши, не обладая необходимыми для этого знаниями. В мочке уха находятся 11 точек, взаимосвязанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица, внутренним ухом. Неудачный прокол может нести самые негативные последствия. Задев  такую точку, вызовется  раздражение связанного с ней органа, иногда даже и его болезнь.  А если дужка сережки сделана не из благородного металла или спаяна с другим металлом, раздражение может оказаться длительным, в результате ухудшается зрение, болят зубы. Поэтому прокол нужно делать только в свободном от активных точек пространстве. Некоторые западногерманские врачи даже советуют своим пациентам во избежание неблагоприятного влияния на печень или желчный пузырь носить серьги не более трех часов в день и обязательно снимать их на ночь.

Многие патологии развития ушной раковины и мочки уха описаны в  поэмах, сказках и притчах. Все мы помним царя Мидаса и его ослиные уши, но не знаем, что в медицине есть такой врожденный порок, известный под названием «макропатия» - увеличенная ушная раковина.  Гораздо чаще встречается менее выраженная патология, известная под названием лопоухость: форма и размеры ушной раковины остаются в пределах нормы, а вот расположена она не параллельно височной кости, а под острым углом, приближающимся к прямому. Много насмешек приходится пережить таким больным, опыт царя Мидаса показывает, что этот недостаток не так-то просто утаить.

Бывают еще приобретенные дефекты раковин, с которыми можно увидеть не только у боксеров  на ринге, но и в Эрмитаже. Обратите внимание на статуи борцов – на их ушные раковины. Древний скульптор очень реалистично изобразил деформированные, приплюснутые, похожие на обрубки уши. Это следствие постоянных травм, кровоизлияний и не вылеченных воспалений хряща.

Травмы ушей встречаются совершенно разные. Колотые, рубленные, резанные… и разные другие. Так, в  одной из английских газет было объявление об уникальной операции, проведенной трехлетнему мальчику. Бульдог откусил ему ухо, которое врачи извлекли из желудка усыпленной собаки и пришили обратно.

Но далеко не всегда удается добиться успеха при лечении ран ушной раковины. Хрящ, образующий ушную раковину, не имеет кровеносных сосудов, его питание осуществляется через надхрящницу; поврежденный хрящ не восстанавливает свою структуру, на его месте образуется соединительная ткань, деформирующая ушную раковину. Такая патология получила название микротия – уменьшенная ушная раковина.

Встречаются и врожденные уродства ушной раковины, такие как полное отсутствие ушных раковин. Иногда малыши рождаются без ушей, однако обладают слухом. Этому можно помочь, сделав пластическую операцию. Она состоит из двух основных этапов. На первом - в области отсутствующей или дефектной ушной раковины формируется подкожный карман. В него помещают хрящевой каркас, изготовленный из собственного реберного хряща или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины. По истечению срока от 2 до 6 месяцев, когда каркас приживится, производят второй этап операции. Он заключается в отсоединении приживленного каркаса с приросшей к нему кожей в виде ушной раковины. На заушной области и на задней поверхности сформированной раковины образуется дефект кожи, который закрывают свободным кожным трансплантатом. Обычно, от начала лечения до готового результата проходит 1 год. Этот период включает в себя оба этапа операции и межэтапное ожидание. После 1-го этапа пациент может вернуться к нормальному распорядку через 7-10 дней. После 2-го этапа - через10-15 дней.

Даже оттопыренные уши многих людей не устраивают, вызывая насмешки знакомых и друзей, начиная с детского возраста. Эта деформация врожденная. В норме на ухе находится хрящевая складка, ограничивающая небольшое углубление вокруг слухового прохода. Именно отсутствие завитка или слишком большой угол между задней поверхностью ушной раковины и заушной области черепа и создает этот вид отстоящего от черепа уха.

Коррекцию ушных раковин можно делать в любом возрасте, начиная с 6 лет, когда раковина имеет размеры и вид взрослого человека. Чаще всего на операции настаивает сам ребенок, который не желает быть объектом насмешек своих товарищей. Чтобы уберечь детскую психику от стрессов, мы рекомендуем делать операцию до первого похода в школу, но вообще возрастных ограничений нет. Коррекцию ушей делают и взрослые люди. Стоит только отметить, что дети переносят ее легче. Операция безболезненная. Местной анестезии в сочетании с транквилизатором обычно вполне достаточно. Если пациент настаивает, можно  применить общее обезболивание.

Целью операции является сформировать заново противозавиток ушной раковины и удалить хрящевой избыток ямки, который не дает раковине приблизиться к черепу, т.е. уменьшить угол, о котором говорилось ранее. Его  формируют с помощью мелких швов на хряще, который предварительно истончают для придания эластичности. Разрез располагается позади уха в складке, чтобы рубец не был виден. После работы над хрящом ухо свободно прилегает к заушной области. Кожную рану зашивают. Через 2-3 часа после операции взрослого пациента мы можем отпустить домой. Ребенка предпочитаем выписать на следующее утро после операции. Первая перевязка проводится на 3-и сутки после операции. Повязка в виде чалмы сохраняется 8-10 дней. Вместе с ней удаляются и швы позади ушной раковины. Вот почему лучшим временем проведения этой операции для детей являются каникулы.

В течение двух недель после операции не следует принимать ванны, предпочтительнее пользоваться душем. После снятия повязки необходимо в течение месяца надевать на ночь эластичный бинт или повязку для тенниса с таким расчетом, чтобы оперированные уши не завернулись во время сна. Даже при односторонней лопоухости, необходимо производить коррекцию обеих ушных раковин, это помогает избежать обратного процесса, когда оперированное ухо сильнее прижато к черепу.

В пластической хирургии при ринопластике при помощи хряща, взятого из ушной раковины корректируют форму носа.  Таким образом, значение ушей многогранно. Этот орган слуха, украшение, которое дала нам сама природой, зона акупунктуры, а так же одна из эрогенных зон. 

<< Назад