В Медицинской клинике "ОЛИВИЯ" внедрены и

выполняются современные оперативные

вмешательства при лечении избыточного веса и

ожирения, а так же метаболических нарушений, 

и в частности сахарного диабетав 2 типа.

Бариатрическая хирургия это достаточно новое

и бурно развивающееся направление хирургии,

благодаря развитию минимально инвазивных

лапароскопических технологий. После выполнения

бариатрических вмешательств достигается

устойчивое снижение веса с его стабильным

удержанием, что является большим

достижением мировой науки.

Мы выполняем следующие виды

бариатрических вмешательств:

  • Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка;
     
  • Лапароскопическое нерегулируемое бандажирование желудка;
     
  • Лапароскопическое желудочное шунтирование (gastric bypass);
     
  • Лапароскопическую и открытую рукавную резекцию желудка ( sleeve gastrectomy);
     
  • Лапароскопическую и открытую гастропликацию;
     
  • Билиопанкреатическое шунтирование с выключением  двенадцатиперстной кишки (duodenal switch) по D. Hess и P. Marceau.
     
  • Операция билиопанкреатическое шунтирование;
     
  • Установка и удаление желудочных баллонов.

 

Хирургические методы лечения ожирения и метаболических расстройств.


В настоящее время доказано, что у лиц с морбидным ожирением, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м2, единственным адекватным методом лечения, позволяющим добиться существенного и стойкого снижения веса, являются бариатрические операции.

Использование только терапевтических методов (диета, медикаментозное лечение, модификация образа жизни, физические упражнения, психологическая коррекция) не оказывает у лиц с морбидным ожирением должного эффекта. По данным литературы, приблизительно у 95% таких больных масса тела быстро восстанавливается или даже существенно увеличивается уже через 6 месяцев после консервативного лечения.


Во всем мире отношение к проблеме ожирения существенно изменилось за последние полстолетия. Сегодня ВОЗ рассматривает ожирение как всемирную пандемию неинфекционной этиологии, охватившую все континенты и страны, которая приводит к серьезным последствиям и значительно сокращает продолжительность жизни.
Высокую медико-социальную значимость проблемы ожирения определяет не только его распространенность. Хорошо известно, что избыточная масса тела привносит в жизнь человека большое количество дополнительных проблем – ограничение двигательной активности, предвзятое отношение окружающих, проблемы в личной жизни и профессиональной деятельности, затруднения в выборе одежды и многие другие. У больных ожирением очень часто наблюдаются депрессивные и невротические состояния.
Помимо социальной дезадаптации и психологических проблем, ожирение сопровождается также высоким риском инвалидизации больных трудоспособного возраста и значительным сокращением продолжительности жизни. Это происходит вследствие развития тяжелых сопутствующих заболеваний, адекватное лечение которых невозможно без коррекции массы тела.
Среди наиболее частых заболеваний, сопутствующих морбидному ожирению, следует выделить артериальную гипертензию, сахарный диабет (СД) 2 типа, атеросклероз, подагру, дисфункцию яичников и бесплодие, полиартралгии, синдром Пиквика, психические и сексуальные расстройства, рефлюкс-эзофагит, бронхиальную астму, лимфовенозную недостаточность нижних конечностей, недержание мочи. Однако это далеко не полный список, а лишь наиболее распространенные патологии среди пациентов с избыточной массой тела.


 По данным некоторых авторов, избыточная масса тела и ожирение отмечается практически у каждого третьего-четвертого жителя Украины. Однако такие больные безуспешно лечатся от сопутствующих заболеваний, обусловленных ожирением, не получая специализированной помощи по поводу основного заболевания.
– своевременная диагностика ожирения, активная модификация образа жизни, а также медикаментозное лечение в ранних стадиях заболевания и направление таких больных, при необходимости, к эндокринологу или хирургу.

В каких случаях показано хирургическое лечение ожирения?

Показанием к хирургическому лечению является морбидное ожирение (ИМТ более 30 кг/м2) с длительностью заболевания более 5 лет. Оперативное вмешательство может проводиться у пациентов в возрасте 15-65 лет.
Также бариатрические операции показаны при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, в первую очередь СД, неконтролируемой артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и др.

Какие операции проводятся при морбидном ожирении?

Бариатрические операции можно разделить на три большие группы: мальабсорбтивные (еюноилеошунтирование), гастрорестриктивные (бандажирование желудка, использование внутрижелудочных баллонов) и комбинированные (билиопанкреатическое шунтирование, шунтирование желудка).

                                                                                                                                     Операция бандажирования желудка заключается в его разделении на две части:                    

                                                                                                                                      верхнюю (объемом до 20 мл) и нижнюю (рис №1)
altПища из верхней части через узкое отверстие проходит в нижние отделы желудка, осуществляя длительное воздействие на рецепторы слизистой оболочки верхнего отдела желудка. Внутри бандажа находится мягкий баллон, который позволяет изменять диаметр отверстия между малым и основным желудком. Регулировка диаметра бандажа осуществляется через 3-5 нед. после его установки. Как более доступный вариант этой операции мы выполняем нерегулируемое желудочное бандажирование. Для этой цели используется специальный синтетический бандаж заданного размера. Эта операция является так же эффективной и недорогой процедурой.

 

 

Шунтирование желудка (gastric bypass) (рис 2.) предусматривает полное разобщение желудка, создание желудочного резервуара объемом не менее 30 мл и наложение соустья с тонкой кишкой. Существует несколько модификаций этой операции.

 


alt

 

В последние годы хирурги стали выполнять так называемую трубчатую или рукавную резекцию желудка (sleeve gastrectomy), аналогично описанной выше методике, но без выключения 12-перстной кишки (рис. 3)
 

 

 



alt




Билиопанкреатическое шунтирование по N. Scopinaro является технически сложной, но одной из наиболее эффективных операций, при которой из процесса пищеварения выключается большая часть тонкой и двенадцатиперстная кишки. (рис. 4).
alt





 

 

 

 

 

Еще одной методикой является билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки (duodenal switch) по D. Hess и P. Marceau. Операция предусматривает резекцию большой кривизны желудка и выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки. При этом формируется желудок в виде трубки (рис. 5).

alt
 

Выбор хирургического метода лечения ожирения в определенной степени зависит от пищевых привычек пациента, оттого, что преобладает в его рационе

 жидкая пища с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и жиров или более плотная пища, но в избыточном количестве.

Первой группе рекомендуется проведение 
комбинированных операций, у второй достаточно ограничения объема желудка.

.

 

В качестве подготовительного этапа перед основной операцией у больных с суперожирением (ИМТ более 50-70 кг/м2), а также у лиц с ИМТ менее 35 кг/м2, может быть использован внутрижелудочный баллон, наполненный жидкостью. Он занимает определенную часть объема желудка, что приводит к ограничению количества принимаемой пищи. Потеря массы тела после этого вмешательства составляет от 15 до 20 кг.

Какова эффективность бариатрических операций?

Как свидетельствует анализ результатов хирургического лечения ожирения, уменьшение массы тела в среднем составляет 60-80% от исходного показателя. 
В последние годы появился ряд публикаций, показавших эффективность бариатрических операций в коррекции показателей углеводного обмена у лиц с ожирением и СД 2 типа.

Каким образом связаны между собой СД 2 типа и ожирение?

Достаточно давно обнаружена тесная связь между ИМТ и частотой развития СД 2 типа как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, показано, что висцеральное ожирение сочетается с повышением вредного холестерина в крови и нарушениями со стороны свертывающей системы крови.

altБариатрические операции являются эффективным методом не только для лечения морбидного ожирения, но и для коррекции нарушений углеводного и липидного обменов. В будущем они могут рассматриваться как обоснованная альтернатива консервативной терапии СД 2 типа на фоне морбидного ожирения.



 

<< Назад