В Медицинской клинике "ОЛИВИЯ"

проводится лечение и коррекция рубцов 

различной сложности с использованием

консервативных и хирургических методов

лечения


                Виды лечения:

  • инъекционные методики;
  • медикаментозное лечение;
  • шлифовка рубцов;
  • радиоволновое лечение;
  • методика дерматензии;
  • иссечение и коррекция;
  • косметологические процедуры.

                                                                                                                                                   Коррекция рубцов

 

Рубцы — это неизбежный результат любого повреждения кожи. Данная проблема весьма актуальная для многих людей. Рубцы возникают практически при любом нарушении целостности кожи, в том числе после хирургических вмешательств. Неблагоприятные условия заживления и неправильно закрытая рана часто приводят к образованию грубых, уродующих рубцов, которые доставляют психологический и эстетический дискомфорт. При расположении рубца на видных зонах, ухудшается качество жизни пациента.

Естественное заживление раны – это всегда сложный и многоэтапный биологический процесс. Он проходит такие стадии как воспаление и эпителизация, формирование «молодого» рубца, образование «зрелого» рубца, окончательная трансформация. Нормальный процесс рубцевания может быть нарушен рядом причин: сильное натяжение кожи, воспаление, нагноение, а также из-за особенностей иммунной системы пациента, эндокринных нарушений и наследственных факторов. В таких случаях вместо обычного плоского рубца формируется выступающий над кожей или впалый шрам, а в худшем случае – келоидный рубец. Келоидный рубец – неровный, морщинистой формы, упругий, сильно выступающий над поверхностью кожи, постоянно растущий и доставляющий массу неудобств.

Если на теле человека образовался рубец — то это, к сожалению навсегда. Поэтому если кто-то обещает Вам удалить рубец, то это либо элементарная безграмотность, либо сомнительный способ завлечь Вас. Речь может идти только об улучшении некоторых характеристик рубцов, таких как:

Уменьшение ширины рубца, что делает его менее заметным. В некоторых анатомических зонах эта задача решается более просто, а в других (где натяжение кожи больше и нет возможности одномоментного иссечения рубца) — может потребовать проведения сложной многоэтапной операции.

Коррекция возвышающихся – гипертрофических рубцов требует не только их иссечения, но и в некоторых случаях превращения прямой линии рубца в зигзагообразную или использывание Z – пластики для изменения вектора рубца. Что позволяет уменьшить нагрузку на отдельные участки рубца и тем самым улучшить его качество.

Удаление обширных рубцов - с помощью методов растяжения (удлинения) прилегающей к рубцам кожи, используют в тех случаях, когда запасов кожи явно недостаточно для иссечения рубца и сопоставление краев раны без натяжения невозможно. В данных случаях рядом с рубцом помещают специальный «мешок» (тканевой экспандер) и постепенно увеличивают его объем путем введения стерильного раствора в специальный порт. Кожа, покрывающая такое устройство, постепенно растягивается, и ее избыток делает возможным иссечение рубца с последующим закрытием раны без особого натяжения, что очень важно для формирования значительно более тонкого рубца.

Полное формирование рубца происходит в течение 4–9 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей кожи, локализации и характера травмы, ухода за поврежденным участком. В этод период желательна консультация хирурга, который даст рекомендации правильного ухода за формирующимся рубцом.

Рубцы крайне разнообразны, на их образование влияют многочисленные факторы:

· цвет кожи: люди черной расы более склонны к образованию келоидов, у некоторых европейцев, – например с рыжими или соломенными волосами, риск образования красных гипертрофических рубцов выше среднего;

· возраст: эластичность кожи и активность рубцовой ткани с возрастом снижаются, и рубцы имеют тенденцию становиться менее заметными; у молодых, напротив, активность рубцовой ткани выше и она скорее формирует твердый красный рубец;

· локализация рубца: чем тоньше и менее эластичней кожа, тем, как правило, тоньше рубец, и это одна из причин, почему на веках самые деликатные «следы» работы доктора. Хуже всего кожа заживает в проекции грудины, плечах и спине, где существует большая вероятность образования келоидных и гипертрофических рубцов;

· вектор линии разрезов: по всей поверхности тела проходят естественные складки, так называемые линиями Лангера эти линии паралельны естественным складкам кожи.

Виды рубцов

Для того чтобы коррекция послеоперационных рубцов прошла успешно, необходимо при осмотре классифицировать рубец, с которым врачу предстоит работать. Как уже было сказано, рубцы кожи развиваются после оперативного вмешательства, травмы или других причин. Кожные рубцы представляют собой конечный этап заживления глубоких кожных дефектов, когда происходит замена собственных тканей на рубцовую.

Атрофические (плоские) рубцы

Атрофические рубцы обычно возникают в результате ожогов и заболеваний (оспа, волчанка, акне, растяжки и др.) Атрофический рубец характеризуется тонкой кожей, слегка вдавленной поверхностью, никогда не выступающей над участками здоровой кожи, более светлой окраской, чем окружающая его кожа. В некоторых случаях атрофический рубец может иметь ярко-розовый цвет за счет склерозированных капилляров.

При необходимости коррекции атрофических рубцов чаще всего врач назначает комбинированную тактику. Она будет включать в себя пилинг (химический или лазерный, микродермобразия), мезотерапию и контурную пластику препаратами гиалуроновой кислоты. Для удаления видимых сосудов в зоне рубца в курс лечения нужно включить несколько сеансов фотокоагуляции сосудистым лазером.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы формируются вровень с кожей, не вызывают грубой деформации кожной поверхности и подлежащих тканей. Помимо того, что они плоские, нормотрофические рубцы отличаются практически нормальным цветом, а чувствительность кожи сохранена. Нормотрофические рубцы становятся благоприятным исходом после глубокого повреждения кожи. Как правило, хирургическая коррекция для них не требуется.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы чаще всего появляются после глубоких ожогов и хирургических вмешательств. Они имеют вид тяжей, выступающих над кожей в виде валиков. Обычно гипертрофические рубцы безболезненны, достаточно мягкие и подвижные. Они подлежат физиотерапевтическому лечению, проведенному вовремя, то есть в течение полугода с момента получения травмы, или последующей хирургической коррекции. Тактика лечения или коррекции послеоперационных рубцов и шрамов сугубо индивидуальна. Старые, то есть уже сформировавшиеся гипертрофические рубцы поддаются двум видам коррекции: бережному хирургическому иссечению с наложением косметических внутрикожных швов или лазерной шлифовке. Иногда врачи рекомендуют прибегнуть к эффективному сочетанию обоих методов с необходимостью прохождения последующего раннего физиотерапевтического лечения.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Келоидные рубцы могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы доставляют много неприятностей. Они начинаются с небольшого узелкового уплотнения, затем быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Формирование и рост келоида сопровождается зудом, болезненностью, жжением и напряжением тканей. Поверхность келоидного рубца резко отграничена от здорового кожного покрова. Сам рубец выпуклый, блестящий, имеет багровый или синюшный цвет. В случае с келоидными рубцами процесс лечения длительный, требующий осторожного выбора метода коррекции.

Келоидные рубцы трудно поддаются излечению и даже сегодня это достаточно большая проблема. Медицинская статистика говорит, что даже при грамотно проведенной адекватной терапии, в 30 процентах случаев может произойти возобновление заболевания.

Для коррекции уже сформировавшихся рубцов в медицинской клинике «ОЛИВИЯ» применяется комплексная программа лечения. Мы используем физические, медикаментозные и хирургические методы коррекции, а чаще всего их сочетание: хирургическое иссечение рубца с наложением косметического шва, различные местно- пластические операции, моделирование запаса кожи экспандером с последующим замещением рубцового дефекта, микродермобразию, иньекции кортикостероидных препаратов, специальные силиконовые пластины и гели. Все это в комплексе позволяет максимально улучшить внешние характеристики рубца.

Большое значение при хирургической коррекции имеет методика закрытия раны. Если наружные швы сняты слишком рано (при отсутствии внутренних швов ) — края раны расходятся, и рубец становится широким. Более тонкие и косметичные рубцы образуются после наложения внутренних релаксирующих кожу швов. Они в сочетании с неудаляемым внутрикожным швом, длительно удерживают края раны, тем самым способствуя формированию тонкого косметичного рубца.

Противопоказанием к лечению рубцов являются:

· островоспалительные процессы на коже;

· выраженный купероз;

· воспалительные процессы в зоне проведения коррекции;

· герпес в активной фазе;

· атопический дерматит;

· обострение соматических заболеваний.

Если Вы приняли решение сделать коррекцию рубца, хирурги клиники «ОЛИВИЯ» проведут первичную консультацию.

После беседы с Вами и соответствующего обследования, доктор изложит Вам свое мнение о том, возможно ли путем операции или консервативного лечения, значительно улучшить внешний вид Вашего рубца и сделать это с высоким показателем надежности и минимальными рисками.

Выбор методики будет зависеть от локализации, выраженности и характера Вашего рубца.

В медицинской клинике «ОЛИВИЯ» коррекция рубцов выполняется как под местной так и под общей анестезией – наркозом. Выбор анестезии согласовывается с хирургом и анестезиологом заранее.

Длительность операции будет зависеть от объема рубца и выбора методики коррекции и может длиться от 20 мин. до 2 часов.

Пребывание в клинике в среднем составляет от нескольких часов, в редких случаях 1 сутки.

Примерно на следующий день Вы сможете вернуться к обычной жизни.

В течение 1 месяца мы не рекомендуем Вам посещать сауну, солярий, фитнес центры.

Окончательный результат операции можно будет оценивать через 6-9 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< Назад