Представляет собой повышенную чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям.
Признаки экссудативного диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка, а максимально – в возрасте от шести месяцев до года.
Большая роль в возникновении диатеза принадлежит отдельным аллергенам, особенно пищевым продуктам. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, какао, клубника, орехи, апельсины и др. Диатез вызывается также богатой углеводами пищей, в том числе сладостями.
К самым ранним проявлениям диатеза относится молочный струп, который обычно возникает в первые 2 – 3 месяца жизни ребенка. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, особенно в области большого родничка и над бровями, образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь. Позднее молочный струп обнаруживают на щеках. Вначале кожа щек краснеет, а затем становится шершавой и шелушится. В дальнейшем на этом месте может появиться сухая или мокнущая экзема, резкий зуд.
При важной экземе кожа на месте сыпи красная, утолщенная, на ней появляются наполненные жидкостью пузырьки. Пузырьки лопаются, оставляя после себя влажные саднящие ранки, которые в дальнейшем покрываются корочками.
Обе формы экземы плохо поддаются лечению и имеют тенденцию к повторению. Кроме того, у детей развиваются стойкие опрелости в паховых складках, за ушами, в подмышечных впадинах, в шейных складках.
У детей младшего возраста и дошкольников часто развивается детская крапивница (почесуха) – зудящие узелки красного цвета, чаще располагающиеся на сгибах конечностей. Через несколько часов узелки высыхают и перестают чесаться. В местах расчесов может возникнуть инфекционное воспаление кожи. Крапивница периодически повторяется, особенно в конце лета, когда ребенок ест много ягод и фруктов. Нередко причиной крапивницы являются сладости, шоколад.
В периоды между обострениями заболевания кожа обычно совершенно чистая.
Слизистые оболочки у детей, страдающих экссудативным диатезом, отличаются высокой чувствительностью. Поэтому у них часто наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), носа и глотки, воспаление наружных половых органов. Характерен также «географический» язык (изменение поверхностной структуры слизистой оболочки языка, напоминающее географическую карту).
Течение экссудативного диатеза обычно волнообразное; у большинства детей к 2 -3 годам жизни кожные проявления исчезают, может сохраниться только особая чувствительность, ранимость дыхательных путей, бронхиты, иногда с признаками астмы. В некоторых случаях на фоне диатеза развивается бронхиальная астма. У детей старше 3 лет экссудативный диатез обычно выражается ограниченной или распространенной экземой, периодической крапивницей. До 5 – 6 лет может сохраняться почесуха, или детская крапивница.
За детьми, страдающими экссудативным диатезом, требуется особый уход. Новорожденных следует чаще пеленать. Одеяло и постель ребенка ни в коем случае нельзя прокладывать полиэтиленовой пленкой. Ребенку нельзя носить одежду из синтетических материалов, надевать на голое тело шерстяные вещи (это усиливает зуд). Одежда должна быть мягкой и хорошо пропускать воздух. Пеленки нельзя стирать синтетическим порошком. Нужно пользоваться мылом и содой.
Чтобы ребенок не расчесывал кожу при сильном зуде, нужно зашивать рукава распашонки.
При опрелостях ежедневно делать ребенку общую ванну или 2 раза в день сидячую ванну, добавляя череду или перманганат калия до нежно-розового окрашивания воды. Для ягодиц необходимы воздушные ванны.
При молочном струпе смазывать кожу детским кремом или растительным маслом.
Очень важно выяснить, какие продукты питания усиливают экссудативные и аллергические проявления у ребенка, и исключить их из рациона. Если детям первых месяцев жизни, вскармливаемых только материнским молоком, не помогает строгое ограничение в питании матери, рекомендуется быстро переходить на смешанное вскармливание, а иногда полностью отнимать ребенка от груди. Ему необходимо обеспечить достаточное количество витаминов в пище, особенно группы В и аскорбиновой кислоты. При склонности к экссудативному диатезу не следует вводить в рацион сразу 2 новых блюда. Это можно делать с интервалом в неделю, чтобы иметь возможность оценить его влияние на организм. Вместо молочных смесей лучше давать ребенку простоквашу, кефир. Овощным пюре прикармливать с трехмесячного возраста, чтобы уменьшить количество потребляемого молока. Необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.
Помимо ухода за кожей ребенку, страдающему экссудативным диатезом, требуется общее лечение, которое назначает врач.

<< Назад